Florentiner: Karamellgebäck mit Schokolade und Haselnüssen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: ca. 80 Stück

Liebst du soften Karamell und dunkle Schokolade? Dann sind die Florentiner genau das Richtige für dich. Sie sind schnell gemacht, und schmecken großartig zu einem Espresso oder einem Tässchen Kaffee.

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  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden
  • Portionen: ca. 80 Stück

Zutaten

Karamell

  • 100 g piemonteser Haselnüsse, mittlere Röstung - ich: Papa dei Boschi-Nüsse
  • 200 g Mandeln, gestiftelt
  • 125 g Zucker
  • 80 g Honig
  • 125 g Süssrahmbutter
  • 1 Prise Meersalz
  • 150 g Sahne
  • 150 g dunkle Kuvertüre (56 oder 70% Kakaoanteil), ich: Callets von Callebaut

Zubereitung

    • Backofen auf 200°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen
    • Die Haselnüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4 grob hacken, umfüllen
    • Zucker, Honig, Butter und Sahne in den Mixtopf geben, und alles erhitzen: 7 min |90°C| Stufe 2
    • Mandelsplitter und Haselnüsse hinzufügen, und weitere 5 min |90°C | Stufe 2 | LL rühren lassen
    • Mischung auf das vorbereitete Backblech gießen, die Oberfläche mit einer Winkelpalette glätten und im Ofen (200°C) 12-14 Minuten backen
    • Auf dem Backblech abkühlen lassen
    • Mixtopf spülen
    • Kuvertüre in den Mixtopf geben, 7 sek | Stufe 8 zerkleinern
    • Schmelzen: 3 min | 50°C | Stufe 2
    • Wenn die Haselnussmasse abgekühlt ist, vorsichtig auf die Arbeitsfläche kippen, und das Backpapier entfernen
    • Glatte Unterseite mit geschmolzener Schokolade bestreichen und trocknen lassen
    • In Rechtecke (3 x 4 cm) schneiden, oder mit Plätzchenausstechern Herzen, Kreise, oder Sterne ausstechen, und abkühlen lassen
    • Im Kühlschrank aufbewahren und gekühlt servieren

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