Dunkel ausgebackene Roggenbrote liebe ich ganz besonders. Das Odenwälder Bauernbrot verfügt zudem über eine leicht-spitze Säure. Das macht es geschmacklich für mich interessant, denn ich bin mit solch leicht säuerlichen Broten aufgewachsen und liebe sie sehr.
Meinem Sauerteig habe ich über die Zeit sehr mild geführt – daher musste er für das Rezept erst einmal etwas an Säure und Tiefe gewinnen. Die Kältekammer durfte er deswegen etwas länger als sonst aufsuchen (wofür ich ihn bei der aktuellen Wetterlage beneide). Es ist mir zwar etwas breitgelaufen, aber geschmacklich genau das, was ich mir gewünscht habe.
Er wurde erwartungsgemäß etwas sauer. ich finde aber, Männer darf man ruhig ab und an sauer fahren. Die erholen sich wieder – beim einen oder anderen kann das zwar länger dauern. Aber aus Erfahrung möchte ich behaupten: beim anschließenden Anfrischen 😉 wird dann wieder alles gut. Also: Frisch ans Werk und ein schön kräftiges Roggenbrot gebacken.