Brot

Dioptrino: Das Brot für bessere Linsen

Dioptrino: Das Brot für bessere Linsen

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: deutsch
  • 1 Brot
  • 1 Tag
  • 30 Minuten

Dioptrino – das Brot für bessere Linsen

Dieses Rezept stammt von einem meiner Kunden: Marius Holz. Gebacken wird es mit roten Linsen. Die Krume hat so einen kurzen Biß und eine besondere Farbe. Die Sonnenblumenkerne sorgen für den herzhaften Geschmack. Durch die Linsen bleibt das Brot zudem schön lange frisch und saftig.

Am Vortag:
Zutaten Vorteig

Zutaten vermischen und locker abgedeckt für 12 Stunden bei Raumtemperatur  fermentieren lassen

Zutaten Autolyseteig

alle Zutaten miteinander vermischen und ebenfalls 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank verquellen lassen

Am Backtag:
Zutaten Kochstück
  • 250 g Saatenmischung (alternativ: Sonnenblumenkerne)
  • 250 g Wasser
  • 50 g Rübenkraut

alle Zutaten 15 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen

Zutaten Hauptteig
  • Vorteig
  • Autolyseteig
  • Kochstück
  • 30 g Salz
  • 30 g Olivenöl
Zubereitung Hauptteig
  • Autolyseteig und Vorteig in den Kessel der Knetmaschine geben und auf langsamer Stufe gründlich vermischen lassen
  • Salz hinzufügen
  • Öl hinzufügen
  • Kochstück dazugeben und auf langsamster Stufe 1-2 Minuten untermischen
    • Teigtemperatur max. 26°C
  • in eine gefettete und mit Sonnenblumenkernen ausgestreute Brotbackform geben
Dioptrino
Dioptrino
  • Oberfläche mit etwas Wasser benetzen und mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen und mit einer Teigkarte ein Muster hineindrücken
Dioptrino
Dioptrino
  • mit einer Folie abgedeckt bei Zimmertemperatur sich den Teig verdoppeln lassen
  • Backofen auf 210°C vorheizen
  • Teig mit Schwaden einschiessen und abbacken
  • 35-45 Minuten fertig backen
    • Kerntemperatur 96°C
  • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
20. April 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.