Balkan-Croissants („Kifle“) – zart, blättrig & hausgemacht

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: ca. 16 Stück

Diese Balkan-Croissants, auch Kifle (Kipflerl) genannt, sind ein traditionelles Gebäck aus Südosteuropa.
Sie werden nicht wie französische Croissants touriert, sondern der Teig wird mehrfach mit Butter bestrichen, übereinandergelegt und ausgerollt – ähnlich wie bei Börek- oder Yufka-Teig.
So entstehen feine Schichten, die das Gebäck außen leicht knusprig, innen aber weich und flaumig machen. Ob pur, mit Käse oder Marmelade gefüllt – sie schmecken einfach herrlich zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.

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  • Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
  • Portionen: ca. 16 Stück

Zutaten

  • 500 g Weizen-oder Dinkelmehl Type 550
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 ml Wasser
  • 20 g Frischhefe, oder 3g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Pflanzenöl, neutral
  • 1 Ei

Zubereitung

  • 1)

    👩‍🍳 Zubereitung

    1. Teig vorbereiten

    Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
    Dann Mehl, Wasser, Öl, Ei und Salz hinzufügen und zu einem weichen, elastischen Teig verkneten (ca. 8 Minuten).

    → Der Teig sollte geschmeidig, nicht klebrig sein. Falls nötig, etwas Mehl ergänzen.
    Abgedeckt 30–40 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.


    2. Schichten bilden

    1. Den gegangenen Teig in 8 gleich große Stücke teilen.

    2. Jedes Stück zu einem kreisrunden Fladen (ca. 20 cm Ø) ausrollen.

    3. Den ersten Fladen dünn mit weicher Butter bestreichen, den nächsten darauflegen, wieder mit Butter bestreichen – so fortfahren, bis alle 8 Schichten aufeinanderliegen.

    4. Den obersten Fladen nicht mehr bestreichen.

    5. Den gesamten Stapel leicht andrücken und zu einem großen Kreis (ca. 50 cm Ø) ausrollen.

    👉 Tipp: Wenn du möchtest, kannst du zwischen den Schichten auch etwas Käse oder Kräuter streuen – für herzhafte Kifle.


    3. Formen

    Den ausgerollten Teigkreis in 16 gleich große Dreiecke schneiden (wie eine Torte).
    Jedes Dreieck von der breiten Seite her locker aufrollen, die Spitze leicht andrücken.
    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Abstand.


    4. Gare

    Die Croissants abgedeckt 30–45 Minuten gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind.


    5. Backen

    Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Croissants mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

    Backzeit: 20–25 Minuten, bis sie goldbraun sind.

    Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen – außen zart knusprig, innen weich und fein geschichtet.


    🧀 Varianten

    • Herzhaft: Mit Schafskäse, Spinat, Ajvar oder Wurst füllen.

    • Süß: Mit Marmelade, Nusscreme oder Vanillepudding.

    • Vegane Variante: Butter durch Pflanzenmargarine und Milch durch Haferdrink ersetzen.


    💡 Tipp

    Wenn du sie abends vorbereiten möchtest:
    Die geformten Croissants abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens frisch backen – so hast du duftend warme Balkan-Kifle zum Frühstück.

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