Brot

La Nuvola: Das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig – Sandwichtoast –

La Nuvola: Das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig – Sandwichtoast –

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: italienisch
  • 1 Brot à ca. 650 g
  • 1 Tag
  • 20 Minuten

La Nuvola: Das wolkenweiche Toastbrot mit Sauerteig (#hefefrei)

Eine wolkenhafte, super-softe Krume verbirgt sich unter der rostbraun gebackenen hauchzarten Kruste. Vergleichen möchte ich diesen Brottraum mit einer französischen Brioche. Im Unterschied zur Brioche jedoch sind hier weder Eier noch großzügige Mengen an Butter verbacken. Nur ein klitzekleines bisschen. Die Saftigkeit der Krume rührt von der Buttermilch. Die Süße wird von meinem sizilianischen Orangenblütenhonig eingesteuert. Der Geschmack wird bestimmt von meinem französischen Weizensauerteig, den ich mit dem fabelhaften Briochemehl T45 von Foricher führe. So erhält dieses Toastbrot einen Hauch französischer Eleganz. Es schmeckt ungeröstet genauso fein wie herzhaft belegt mit Käse und Schinken und frisch aus dem Sandwichmaker.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
Hier die Zutaten bestellen

La nuvola: das wolkenweiche Toastbrot
La nuvola: das wolkenweiche Toastbrot: der Anschnitt – super softe Krume, saftig und duftig
Zutaten Teig
  • 150 g Weizen-Sauerteig (TA 200), mindestens zweimal vor dem Backen aufgefrischt
  • 400 g Buttermilch
  • 100 g Orangenblütenhonig
  • 650 g Weizenmehl Type 550 (ich empfehle das LABEL ROUGE Briochemehl T45
  • 10 g Salz
  • 55 g Süßrahmbutter, eiskalt, in Würfeln
Zutaten Einstreiche
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Mohnsaat
Zubereitung
  • Sauerteig, Buttermilch, Honig und Mehl in den Kessel der Knetmaschine geben und 10-15 min auf langsamer Stufe knapp auskneten
  • Salz hinzufügen und 2 min auf schneller Stufe kneten
  • Butter nach und nach unterkneten (jeweils nach Zugabe eines Stückchens warten, bis die Butter vollständig aufgenommen wurde)
    • Teigtemperatur max. 26°C
  • sobald der Fenstertest positiv verläuft, den Teig in eine leicht geölte und vorgekühlte Teigschüssel geben und einmal vorsichtig aufziehen
  • mit einem Topfdeckel abdecken und nach weiteren 30, 60 und 90 Minuten aufziehen
    • der Teig sollte sich in der Zeit um ca. 30-50% volumenmässig vermehrt haben
La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig
La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig: fertig gegangen und bereit zum Formen
La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig
La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig: bissl viel gegangen…
La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig
La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig: vorsichtig geformt und ab in die Kastenform

 

La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig
La Nuvola: das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig: nach 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur hat sich der Teig nochmal um knapp 30% volumenmässig vermehrt und ist bereit zum Backen
  • Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 6-8 Stunden gehen lassen
    • alternativ über Nacht für 10-12 Stunden bei 4°C gehen lassen für ca. 8-12 Stunden
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und vorsichtig längs formen, wobei möglichst sanft vorgegangen werden sollte, um so wenige Luftblasen wie möglich zu zerdrücken (entweder falten oder schieben)
  • Teigling in eine mit Backspray ausgefettete Kastenform einlegen
  • abgedeckt nochmal für ca. 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Teig sich nochmals um 30-40% vermehrt hat
    • der Teig sollte 3-4 cm über dem Rand der Kastenkuchenform stehen
  • Teig mit Eigelb-Milch einstreichen und ggf. mit Mohnsaat bestreuen
  • im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
3. September 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.