• Apfel-Vanille-Schneckenkuchen mit Schokolade

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    Heute durfte mal wieder meine Geheimwaffe in Sachen „schneller Hefeteig“ zum Einsatz kommen: meine Pasta Madre. Dieser Sauerteig hat den Riesenvorteil, dass ich ihn direkt aus dem Kühlschrank weiterverarbeiten kann, ohne einen Vorteig machen zu müssen. Ab in den Teig, und schon kann es losgehen.…

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  • Tarocco-Orangenkuchen mit gerösteten Pinienkernen

    doris

    Jetzt ist es endlich wieder soweit: es gibt frische Tarocco-Orangen aus Sizilien. Ein lieber Freund aus Sizilien hat mir ein paar Kilo mitgebracht, so dass ich die Gelegenheit habe, mich nach Herzenslust aus der duftenden Obstkiste zu bedienen. Zum Frühstück gab es heute erst einmal…

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  • Basic-Miso: Universalwürze aus Japan

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    Miso (味噌) ist eine japanische Gewürpaste, das durch Fermentation von Sojabohnen mit Salz und Koji hergestellt wird. Es wird in der japanischen Küche seit 1200 n. Chr. verwendet (ein Vorläufer von Miso kam um 600 n. Chr. aus China nach Japan). Miso war bis vor…

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  • Aioli: cremiger Genuss aus Knoblauch

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    Bei einer Aioli oder Allioli (französisch aïoli; aus dem Okzitanischen bzw. Katalanischen all i oli, also Knoblauch und Öl) handelt es sich um eine aus dem Mittelmeerraum stammende kalte Creme, die vor allem aus Knoblauch, Olivenöl und Salz besteht. Aioli wird als Vorspeise mit Brot…

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  • Gänsebraten

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    Der Gänsebraten gehört zu Weihnachten, wie der Weihnachtsbaum. Auf letzteren verzichten wir – ehrlich gesagt – seit einigen Jahren. Beim Gänsebraten gelingt uns keine Askese. Der ist ein Muss zu Weihnachten. Gans ist nicht gleich Gans. Ich empfehle eine aus deutscher Freilandhaltung. Notfalls tut es…

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  • Glühwein-Likör

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    Süffiges Stöffchen, dieser Glühwein-Likör. Er wird mit Wodka und frisch gerösteten, winterlichen Gewürzen hergestellt. Aufgegossen mit Sekt oder Champagner, eignet sich der Likör als Digestif nach dem Weihnachtsmenü. Köstlich schmeckt er auch in heißer Schokolade und einer Sahnehaube.

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  • Ferrero-Küsschen Likör

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    Ein süffiger, ganz leicht zuzubereitender Likör, mit den beliebten Ferrero-Küsschen. Wer die nicht hat, oder mag, kann sie gegen alle andere Arten von Pralinen mit Nuss und einer Ganache ersetzen – auch Ferrero Rocher kommt gut. Die Idee für das Rezept kommt aus dem Thermomix…

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  • Gâteau battu: der „aufgeschlagene“ Kuchen

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    Dieser Kuchen ist eine Spezialität aus der französischen Region Picardie. Es handelt sich um ein relativ aufwändiges Kuchenrezept, das in der Machart einem italienischen Pandoro ähnelt. Es handelt sich um eine Art Brioche, die reich an Butter und Eiern ist, und deren Teig luftiger und…

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  • Sweet Chili Sauce

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    Die süße-scharfe Chilisauce stammt aus Thailand und wird dort als „nam chim kai“ bezeichnet, was so viel wie „Sauce zum Dippen für Hühnchen“ heißt. Die Sauce passt aber genauso gut zu vielen anderen asiatischen Gerichten, wie zum Beispiel zu Frühlingsrollen, Reisgerichten, oder gebratenem Nudeln. Die…

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  • Kräuter aus der Flasche: Flüssiges Basilikum

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    Frische, aromatisch duftende Basilikumblätter dürfen im Sommer auf keiner keiner Pizza, in keinem Salat, in keiner Pizzsauce oder mediterranem Gericht fehlen. Eine insalata caprese ist schlicht und einfach undenkbar, ohne das frische grüne Kraut. Deswegen kaufe ich im Frühjahr stets zwei oder drei schöne Basilikumtöpfchen,…

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