Hasselback-Kartoffeln – Fächerkartoffeln

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 4 Portionen

Fächerkartoffeln haben den großen Vorteil, dass sie Fächer haben 🙂

Gesehen habe ich zuerst bei Jamie Olivier (klick hier), und war sofort begeistert von der Einfachheit des Rezepts, und der Variabilität.

Diese Fächer können – wie eine Schublade – mit den Zutaten deiner Wahl befüllt werden: mit Speck und Käse, aber auch mit veganer und vegetarischer Füllung ist ein Hasselback-Kartöffelchen eine köstliche Hauptspeise oder Beilage. Füllt sie mit veganem Käse, und kombiniert dazu Staudensellerie in dünnen Scheibchen, Zwiebeln, Knoblauch, Tomätchen, Pesto oder Hummus.

Für Fleischliebhaber wie uns, habe ich dänischen Bacon und würzigen Raclettekäse verwendet. Du kannst aber genauso gut Salami, gekochten Schinken verwenden. Auch bei den Käsesorten ist dein Geschmack King. Fülle die Kartoffel mit den Sorten an Käse, die du in deinem Kühlschrank gerade vorrätig hast – ob Gouda, Mozzarella, Camembert, oder Blauschimmelkäse – erlaubt ist, was dir und deinen Gästen schmeckt.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 90 Minuten
  • Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 8 mittelgrosse Kartoffeln, vorwiegend festkochend, mit Schale
  • 200 g dänischer Bacon in dünnen Scheiben
  • 125 g fetter Schnittkäse, ich: schweizer Raclette
  • geräuchertes Paprikapulver, Cayennepfeffer

Zubereitung

    • Kartoffeln auf einen großen Servierlöffel legen, und Scheiben von ca. 3mm Dicke schneiden. Aber: nicht komplett bis unten einschneiden – die Scheiben sollen noch am Boden zusammenhalten
    • Baconscheiben halbieren, und in jede Öffnung ein oder zwei Scheibchen einlegen
    • Ein Lorbeerblatt in die Mitte stecken
    • Mit Cayennepfeffer oder Chilipulver bestreuen
    • Kartoffeln 40 min dämpfen
    • Kartoffeln in eine Auflaufform setzen
    • Geriebenen Käse auf die Kartoffeln geben
    • Im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen 20 min überbacken und servieren

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