Spanische Hackbällchen mit Ofenkartoffeln

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Portionen: 4 Portionen

Spanienurlaubern begegnet diese Speise in vielen Tapasbars und Restaurants der iberischen Halbinsel.

Man kommt kaum daran vorbei, denn die pikant gewürzte Tomatensauce mit den Hackbällchen ist so beliebt, dass wenige Menschen auf sie verzichten möchten.

Praktisch: die Zutaten sind nichts Besonderes und günstig obendrein, so dass dem Nachkochen wenig entgegen steht. Also, Freunde, los geht’s.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 50 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten
  • Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Dose San-Marzano-Tomaten, oder: pomodori pelati
  • 5 rote Spitzpaprika, in Ringe geschnitten
  • 1/2 Thai-Chilischote, ohne Kerne, in dünne Ringe geschnitten
  • 6 EL Olivenöl, DOP-Qualität
  • 200 ml Kochsahne
  • geräuchertes Paprikapulver, Cayenne-oder Chilipulver, Salz, Gemüsebrühe,Zucker, nach Geschmack
  • 400 g Drillinge, ganz mit Schale
  • 2 EL Olivenöl, DOP-Qualität
  • 2 TL Meersalz
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 Zehen Knoblauch
  • geräuchertes Paprikapulver, Cayenne-oder Chilipulver, Salz

Zubereitung Tomaten-Paprikasauce

    • Zwiebel im heißen Öl anschwitzen, Knoblauch hinzufügen, kurz mit anbraten, ohne den Knoblauch zu bräunen
    • Tomaten dazugeben und 20 min mitköcheln
    • 4 Stück Paprika und Chili dazugeben und 10-12 min weich dünsten
    • Sahne hinzugeben, und 5-8 min köcheln lassen
    • Mit den Gewürzen abschmecken
    • In eine kleine Auflaufform füllen
    • Paprika in dickere Scheiben schneiden (2-3mm), und mit der Sauce vermischen

Zubereitung Hackbällchen

    • Alle Zutaten vermischen
    • 8 Bällchen formen
    • Hackbällchen auf die Sauce setzen

Zubereitung Drillinge-Kartoffeln

    • Kartoffeln waschen und halbieren
    • mit Öl und Salz vermischen
    • mit der Schnittfläche nach unten in eine leicht gefettete Auflaufform setzen

Backen

    • Auflaufform mit der Sauce und den Hackbällchen neben die Kartoffeln auf das Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 28-35 min backen

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe