Saftige Schokoladen-Brownies mit Espresso

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 1 Kuchen mit ca. 14-16 Stücken

Du bist ein Fan von saftigen, schokoladigen Brownies?

Dann ist für dich sicher interessant, wie du die Saftigkeit hinkriegst, die einen gelungenen Brownie auszeichnet.

Schlüssel zum Erfolg heißt „Kerntemperatur“: Das optimale Ergebnis erzielst du, wenn du den Kuchen bei einer Kerntemperatur von 82 bis 84 Grad aus dem Ofen holst.

Dann lässt du ihn auf dem Backpapier auskühlen, und schneidest ihn in Quadrate von 6×6 cm. Brownies, die sehr feucht und saftig sein sollen, sollten eine Kerntemperatur zwischen 82℃ bis 88℃ aufweisen. Für kuchenartige Brownies bäckst du sie zur Kerntemperatur von 89℃.

Brownies vertragen sich besonders gut mit Eiscreme, Sorbet und frischen Beeren aller Art. Auch ein Fruchtspiegel aus Beeren oder Orangen oder Kumquats ist ein perfekter Partner für dein Brownies.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 39 Minuten
  • Portionen: 1 Kuchen mit ca. 14-16 Stücken

Ingredients

Zutaten

  • 125 g Zartbitterkuvertüre mind. 70% Kakaoanteil, ich: Callebaut Callets
  • 75 g Süßrahmbutter
  • 3 Stück Eier, Größe M
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g brauner Roh-Rohrzucker, zu Puderzucker vermahlen
  • 95 g Weizen-, Dinkel-oder Einkornmehl Type 550
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Espressotasse frisch gezogener starker Espresso , oder 2 EL löslicher Kaffee in 4 EL Wasser aufgelöst
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft
  • 2 MSP Weinstein-Backpulver

Zubereitung

    • Backofen auf 175 Grad O-/U-Hitze vorheizen
    • quadratische oder rechteckige Tarteform mit Backpapier auslegen
    • Butter mit Schokolade und Kaffee auf niedriger Temperatur schmelzen lassen, gut verrühren, und abkühlen lassen
    • Eier mit Zucker und Salz weiß-schaumig rühren (dauert ca. 10 min)
    • geschmolzene Schokolade, Vanilleextrakt mit einem Spatel unterheben
    • Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls mit dem Spatel vorsichtig unterheben
    • Teig in die Backform füllen und glattstreichen
    • bis zur Kerntemperatur von 82-86 Grad für ca. 18-25 Minuten backen

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