Ensaimada – Mallorquinisches Frühstücksgebäck

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Portionen: 12 Stücke

Die Gebäckspezialität aus Mallorca

Wer von euch schon einmal Urlaub auf Mallorca gemacht hat, kennt diese wunderbar luftig-duftigen Hefeschnecke.

Meine Mutter hat mich heute damit geflasht😁❤️😃: der Teig wird mit viel Hefe hergestellt, ähnlich wie ein Strudel hauchdünn ausgezogen, mit Schweineschmalz bestrichen und dann aufgerollt. Durch das Schmalz blättert der Teig auf, wie bei einem Plunderteig.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 2 Stunden
  • Portionen: 12 Stücke

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550, ich: Briochemehl T45 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 2 St Eier
  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 200 g Schweineschmalz, weich (Butterschmalz als Alternative)
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit Mehl abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

    Das Öl mit den Eiern verrühren, dazu gießen und alles zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mitbringen Nudelholz so dünn ausrollen und dann mit den Händen ausziehen, dass man eine Zeitung, die darunter läge, lesen könnte.

    Das Schweineschmalz mit den Fingern auf und den Teig streichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backlech legen. Den Teig dabei wie eine Schnecke einrollen, jedoch darauf achten, dass zwischen den Schneckenlagen etwas Platz bleibt, damit der Teig Platz zum Gehen hat.

    Mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde ruhen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U-Hitze eine Stunde goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.

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