Feines Rhabarbertörtchen

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten

Portionen: 14 - 16 Stücke

Hilflos ausgeliefert…

…ist die Dodo einem Rhabarberkuchen mit Schlagsahne und Vanilleeis.

Die kurze Saison, während der es dieses Gemüse gibt (oh ja, es handelt sich – botanisch gesehen – um  ein Gemüse und kein Obst), muss unbedingt ausgenutzt werden:

Wenn es heiß wird, erfrischt ein Sirup aus Rhabarber mit dem perfekt gekühlten Champagner die Gäste auf der Gartenparty.

Kinder lieben diesen Sirup – gemischt mit Wasser oder Sprudelwasser und mit einem Eiswürfel, in den ihr ein Gummibärchen eingefroren habt ist das der Renner beim Kindergeburtstag.

Hier präsentiere ich euch ein ultra-leicht nachzubackendes Rhabarbertörtchen, das einfach zum Dahinschmelzen ist – und das liegt nicht nur am Vanilleeis, mit dem ihr es serviert 😉

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  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Portionen: 14 - 16 Stücke

Zutaten

  • 600 g geputzter Rhabarber (geschält und in Stücke von 2 – 3 cm Länge geschnitten)
  • 150 g Weizenmehl Type 550 (ich: T45 Gruau Weizenmehl)
  • 265 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Steinsalz
  • 3 EL Paniermehl
  • 180 g Butter, weich (Zimmertemperatur)
  • 50 ml Milch
  • 3 St Eier
  • 1 EL Vanillezucker oder 1 EL Vanillepaste (jeweils selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver

Zum Servieren

  • 10 g Puderzucker
  • 250 g Sahne
  • 1 TL San Apart oder Sahnesteif
  • 3 EL Rum oder Amaretto (weglassen, wenn Kinder mitessen)
  • 500 g Vanilleeis bester Qualität (oder selbstgemacht)

Zubereitung

  • 1)
    • Ofen 15 min auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
    • Springform am besten eine mit Saftrand) mit 120 g Zucker ausstreuen und 75 g Butter hinzufügen
    • Springform in den Ofen stellen und ca. 10 min das Zucker-Butter-Gemisch darin schmelzen lassen
    • Rhabarberstücke auf die Mischung geben
    • Paniermehl auf die Rhabarberstücke streuen
    • aus den restlichen Zutaten einen glatten Teig rühren:
      • Butter schaumig schlagen
      • Zucker und Eier mit Vanille abwechselnd zur schaumig geschlagenen Butter geben, dabei fortwährend rühren
      • zuletzt Mehl mit Backpulver vermischt durchsieben und zur Teigmischung geben
      • so kurz wie möglich unterziehen
      • Teig über den Rhabarber geben und ca. 35 – 40 min goldgelb abbacken
    • auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben
    • mit Vanilleeis und Schlagsahne (die kann man mit 3 EL Rum oder Amaretto aromatisieren) servieren

Dodos Urteil

Bitte nicht reinsetzen sondern reinschaufeln 😉

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