Cannelés: Mini-Kuchen aus Bordeaux

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 12 Minuten

Portionen: 8 Stück (Silikonbackform)

Weilt man in Bordeaux, sollte man neben den weltberühmten Weinen unbedingt auch die Spezialität der Region Bordeaux kosten. Der erste Biß ist ungewöhnlich: ein hauchzarte karamellige Kruste, innen weich – man könnte sagen – leicht knatschig. Parfümiert werden sie mit einem Schuß guten Rums. Ziemlich lecker, wenn man sich an den speziellen Biß gewöhnt hat. Gebacken werden sie traditionell in Kupferförmchen. Die gibt es z. B. bei manufactum.de. Darin entwickelt sich die Karamellkruste besonders gut. Das Foto mit den drei Größen von Cannelés zeigt Gebäcke aus der Kupferform, die offenporige Variante wurde in einer günstigen Silikonform gebacken. Das Rezept stammt von https://www.gaultmillau.ch/rezepte. Ich habe den Zuckeranteil verringert.

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  • Kochzeit: 12 Minuten
  • Gesamtzeit: 35 Minuten
  • Portionen: 8 Stück (Silikonbackform)

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe
  • 2 Vanilleschoten, davon das Mark
  • 2 EL Rum
  • 100 g Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 120 g Puderzucker
  • 50 g Butter
  • 100 g Strohrum
  • 1 Bio-Orange, davon der Abrieb , Tipp von Patrick Löhl

Zubereitung

    • In einem Topf die Milch mit der Butter und der Vanilleschote aufkochen
    • In der Zwischenzeit Zucker, Mehl, Salz und die Eier vermischen
    • heiße Milch mit der Mehlmischung glattrühren
    • mit dem Stabmixer (Tipp von Christian Hümbs aus dem Gault-Millaut-Rezept) nochmal kräftig aufmixen, damit keine Mehlnester übrig bleiben
    • Rum und Orangenabrieb hinzufügen und gut vermischen
    • den Teig etwas abkühlen lassen, und für 24-48 Stunden in den Kühlschrank stellen
    • vor dem Einfüllen in die Silikonformen den Teig nochmal durchmixen, ohne dabei Luft einzuarbeiten
    • Backofen auf 250°C vorheizen
    • Cannelés-Formen ausfetten und Teig bis zur Hälfte der Höhe einfüllen
    • Cannelés in den Ofen geben und 55 Minuten bei 195°C backen
    • in der Form abkühlen lassen und für 10 min ins Gefrierfach stellen
    • aus der Silikonform lösen und servieren

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