Cakepops / Kokosbällchen / Mini-Kuchen im Kokosmantel

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: ca 20 Stück

Die leckeren kleinen Bällchen aus einem luftigen Rührteig sind einfach zu machen und schmecken ganz wunderbar zu einem Espresso oder einem Café au lait zum Nachmittagskaffee. Hübsch verpackt als kleines Geschenk oder Mitbringsel für das Schwätzchen mit der besten Freundin oder Nachbarin eignen sich die kleinen Kokosbällchen ausgezeichnet.

Damit die Mini-Kuchen kugelrund und niedlich ausschauen, habe ich sie in meinem Cakepops-Eisen gebacken. Wer das nicht hat – macht gar nix: den Teig kann man genauso gut in einer Auflaufform backen, dann den Teig nach dem Backen und Auskühlen einfach in kleine Quadrate zu 4×4 cm aufschneiden, und mit dem Rezept wie beschrieben, fortfahren.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Portionen: ca 20 Stück

Zutaten

Zutaten Teig

  • 4 St Eier Grösse M
  • 1 TL Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 100 g Sonnenblumenöl (oder ein anderes neutral-schmeckendes Pflanzenöl)
  • 125 g Milch
  • 250 g Weizenmehl (ich: T55 Patisseriemehl von Moulins Foricher , oder Gelbweizenmehl Type 550
  • 1 TL Weinstein-Backpulver

Zutaten Guss

  • 300 g Vanille-Puderzucker
  • 40 g Backkakao
  • 20 g Butter
  • 150 g Milch
  • 200 g Kokosraspeln
  • 20 ml frischer Espresso oder, optional
  • 20 ml Amaretto oder anderer Likör oder Schnaps, optional

Zubereitung

Zubereitung

    • Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen
    • Cakepops-Eisen vorheizen und einfetten (oder Auflaufform 24 x 24 cm mit Backpapier auslegen)
    • Eier mit Salz, Vanille-Extrakt und Zucker in 3-4 Min. sehr cremig rühren.
    • Öl und Milch kurz einrühren
    • Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben, kurz unterheben
    • Teig in das Cakepops-Eisen einfüllen und abbacken, dann herausnehmen (geht am besten mit einem Schaschlikstäbchen) (bzw. Teig in die Aufflaufform einfüllen und glatt streichen und ca. 30 Minuten backen
    • auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen, dann
    • ca. 30 Min. im Kühlschrank durchkühlen lassen

Zubereitung Guß

    • Puderzucker, Kakao, Milch und Butter in einem Topf verrühren und kurz aufwallen lassen
    • Masse kurz abkühlen lassen
    • die optionalen Zutaten hineinrühren und gut vermischen
    • Cakepops oder in Quadrate aufgeschnittenen Kuchen
    • im Schokoladenguss wälzen, dann mit den Kokosraspeln ummanteln
    • für ca. 20 min Kühlschrank ruhen lassen und servieren

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