Quiche mit Feigenkäse, italienischem Schinken und Thymian

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Portionen: 6-8 Stück

Ein höchst aromatischer Feigenkäse tat es mir an,

als ich mich bei meinem Käsehändler durch die Kostproben futterte. Dick mit einem Confit aus süßen Feigen und Feigensenf bestrichen, verbirgt sich unter der dunklen Rinde des Käses ein sehr würziger, hellgelber und recht fester Teig. Der Duft hat eine leicht spitze Komponente, würzig, krautig. Der Geschmack buttrig, leicht süßlich und ausgesprochen herzhaft. Kurz: das war’s. Musste ich haben. Und was damit tun? Einfach zu einem Stück Brot ist mir der Odenwälder Feigenkäse – so heißt dieser traumhafte Käse – zu kräftig. Also rein damit, in eine Quiche. Hier das Rezept für euch.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
  • Portionen: 6-8 Stück

Zutaten

Zutaten Mürbeteig

  • 300 g Weizen-oder Dinkelmehl
  • 10 g Steinsalz
  • 150 g eiskalte Butterwürfel
  • 1 Stück Eigelb
  • 100 g eiskaltes Wasser

Zutaten Füllung

  • 200 g Schnittkäse (ich: Odenwälder Feigenkäse)
  • 150 g gekochter Schinken in kleinen Würfeln scharf angebraten
  • 200 g Frischkäse
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • frischer Thymian nach Geschmack (ich: ca. 1 TL)
  • 4 Stück Eier
  • 6 Stück getrocknete Tomaten in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL eingelegte Peperoncini, in feine Streifen geschnitten
  • Muskatnuss, frisch gerieben, nach Geschmack
  • Steinsalz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig

    • Backofen auf 180°C O-/UHitze vorheizen
    • Quicheform vorbereiten
    • aus den Zutaten sehr rasch per Hand oder mit der Knetmaschine einen Mürbeteig zubereiten
    • zu einer 3 cm dicken Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
    • zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick ausrollen und in die Quicheform einlegen (Rand hochziehen)
    • mit einem Stück Backpapier belegen und mit Trockenerbsen belegen
    • ca. 15 Minuten vorbacken (=“blindbacken“)
    • aus dem Ofen nehmen, Erbsen und Papier entfernen und beiseite stellen

Zubereitung Füllung

    • Käse reiben und mit allen übrigen Zutaten vermischen
    • auf den vorgebackenen Teig geben
    • Tomatenstreifen und Peperoncini auf der Füllung verteilen
    • für ca. 40 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen
    • sofort servieren

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