Glühwein-Likör

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

Süffiges Stöffchen, dieser Glühwein-Likör. Er wird mit Wodka und frisch gerösteten, winterlichen Gewürzen hergestellt.

Aufgegossen mit Sekt oder Champagner, eignet sich der Likör als Digestif nach dem Weihnachtsmenü. Köstlich schmeckt er auch in heißer Schokolade und einer Sahnehaube.

Druckansicht

Zutaten

  • 3 Zimtstangen (Ceylon-Zimt)
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 EL Piment
  • 1 EL Koriandersaat
  • 4 Bio-Orangen davon der Saft und die Orangenschale von 2 Orangen, mit dem Sparschäler abgezogen
  • 2 Bio-Zitronen davon der Saft und die Orangenschale, mit dem Sparschäler abgezogen
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 125 ml Weiss-oder Rotwein, jeweils trocken
  • 350 ml Wodka, weißer Rum, oder Doppelkorn

Zubereitung

  • Zubereitung im Topf auf dem Herd:

    • Zimtstangen, Sternanis, Gewürznelken, Piment, Korianderkörner in einem Mörser fein zerstoßen
    • Gewürze in einer trockenen Pfanne solange anrösten, bis sie beginnen, zu duften
    • Orangensaft, 50 g Zitronensaft, Wein, Gewürze mit Orangen- und Zitronenschale, Vanilleschote und Rohrzucker in einen Topf geben, und 25 min schwach köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit um 1/3 einkocht
    • Sirup in eine Kanne umfüllen, abdecken, und über Nacht durchziehen lassen
    • Glühweinsirup durch ein Käsetuch / feines Sieb oder ein Nuss-Sieb gießen
    • Wodka hinzufügen, und mit dem Sirup vermischen
    • erneut aufkochen, und sofort in sterilisierte Flaschen füllen
    • sofort verschließen, abkühlen lassen, und gekühlt servieren

    Zubereitung im Thermomix:

    • Zimtstangen, Sternanis, Gewürznelken, Piment, Korianderkörner, Orangenschale, Zitronenschale und Rohrzucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    • Orangensaft, 50 g Zitronensaft und Wein zugeben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./100°C/Stufe 1.5 einkochen.
    • Sirup mit den Gewürzen umfüllen, abdecken und über Nacht durchziehen lassen. Mixtopf spülen
    • Wodka hinzufügen, und mit dem Sirup vermischen
    • Glühweinsirup durch ein Käsetuch / feines Sieb, oder ein Nuss-Sieb gießen, erneut aufkochen, und sofort in sterilisierte Flaschen füllen
    • sofort verschließen, abkühlen lassen, und gekühlt servieren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe