Pizza

Pizza Margherita

Pizza Margherita

  • Menu Art: BROT - Pizza
  • Küchenstil: italienisch
  • 4 Stück
  • 4 - 6 Stunden
  • 20 min

Einfach, aber nicht simpel…

…so kommt die berühmte Pizza Margherita in den italienischen Landesfarben daher: Tomatensauce, Mozzarella und Basilikum sind die Beläge, die die Margherita ausmachen.

Zutaten Pasta Madre-Poolish
  • 125 g Pizzamehl Tipo 2 (alternativ: Weizen 550)
  • 125 g Lievito madre (Pasta Madre) – zum Beispiel als Set (alternativ 2 g Hefe mit eine Gehzeit von 6-8 Stunden bei 21 Grad)
  • 150 – 160 g handwarmes Wasser
Zutaten Teig
Zutaten Belag
  • 400 g Passata di pomodoro oder 1 kleine Dose San Marzano-Tomaten
  • 2 EL doppelt-konzentriertes Tomatenmark
  • 4 Kugeln Büffelmozzarella, in Scheiben geschnitten von ca. 3 mm Dicke
  • 1 Bund Basilikum
  • Olivenöl
  • Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung Poolish
  • Madre mit lauwarmem Wasser schaumig aufschlagen
  • Mehl hinzufügen und verkneten
  • Kessel mit einer Plastikfolie abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen
Zubereitung Teig
  • Poolish mit Malz, Mehl, lauwarmem Wasser und Salz verkneten (5 min auf Stufe 1)
  • Öl hinzufügen und 2 min auf langsamer Stufe unterkneten
  • den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und für 90 min rasten lassen, alle 30 min dehnen und falten
  • weitere 60 min entspannen lassen
  • den Teig vierteln und aus jedem Teil eine Pizza formen, wobei der Rand etwas dicker geformt wird als der Rest
  • Backofen mit Backstahl / Schamott auf 250 Grad vorheizen
  • Teiglinge auf Backpapier legen
  • Tomatensauce etwas einkochen und dann abkühlen lassen
  • Sauce auf den Teig geben, Mozzarella darauf verteilen und mit Hilfe des Backpapiers auf den Backstahl überführen
  • mit Olivenöl und grobem Meersalz und Pfeffer beträufeln / bestreuen
  • 8 – 10 min backen
  • mit frischem Basilikum bestreuen und sofort servieren
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10. Januar 2020

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