Lauwarmer Nudelsalat mit Erbsen-Kürbiskern-Pesto (vegan)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Portionen: 2 Portionen

Heute darf es vegan sein: Frisches Basilikum, geröstete Kürbiskerne und gartenfrischen Erbsen bilden die Grundlage für diesen Pesto. Der wird dann noch mit Zitronenschale und feinstem Aceto Balsamico geschmacklich zu einem echten Gaumenschmaus abgerundet. Gewürzt wird der Pesto mit frisch geschrotetem schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer. Ein sehr leckerer Nudelsalat, der auch heiss serviert werden kann.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 2 Portionen

Zutaten Pesto

  • 200 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
  • 75 g Kürbiskerne, trocken angeröstet
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1/2 Handvoll Petersilie, glatt
  • 75 g Olivenöl, DOP-Qualität
  • 100 g Datteltomaten, quer halbiert
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 3 EL Aceto Balsamico , ich: Condimento Balsamico 7 Jahre alt, von Acetaia Leonardi
  • 1 Espressolöffel schwarzer Pfeffer, mittelfein geschrotet, oder im Mörser zerstossen
  • 1/2 Espressolöffel Cayennepfeffer

Nudeln

  • 300 g Penne lisce , oder andere kurze Nudeln
  • 1,5 l Wasser
  • 2 EL Salz

Zubereitung Pesto

    • Erbsen in Salzwasser al dente kochen und abgießen
    • Kräuter, Gewürze, Knoblauch, Kürbiskerne, Olivenöl und abgetropfte Erbsen sowie 30-60 ml Nudelkochwasser im Blitzzerkleinerer (ich: Thermomix) zu einem Pesto verarbeiten
    • mit Zitronenabrieb und Aceto Balsamico abschmecken und die Tomatenhälften unterrühren
    • Nudeln im Salzwasser al dente kochen, abgießen, und 100 ml aufbewahren
    • Nudeln mit kaltem Wasser abspülen (wenn du das Gericht heiß servieren möchtest, die Nudeln nicht mit kaltem Wasser abspülen, sondern mit 2 EL Olivenöl vermischen)
    • lauwarme Nudeln mit dem Pesto vermischen, ggf. noch etwas Nudelwasser angießen und sofort servieren

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