Gänsebraten

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 3 Stunden

Portionen: 4-5 Portionen

Der Gänsebraten gehört zu Weihnachten, wie der Weihnachtsbaum. Auf letzteren verzichten wir – ehrlich gesagt – seit einigen Jahren. Beim Gänsebraten gelingt uns keine Askese. Der ist ein Muss zu Weihnachten.

Gans ist nicht gleich Gans. Ich empfehle eine aus deutscher Freilandhaltung. Notfalls tut es auch eine aus polnischer oder ungarischer Haltung – tiefgekühlt. Mein Geheimtipp für erstklassige Gänse: Hoflädchen Ochsenschläger aus Südhessen. Man kann sie direkt vor Ort abholen, oder kann sie per Post zugeschickt bekommten.

Das Tierchen vom Foto durfte bis zuletzt frei herumlaufen, und wurde mit Futter vom eigenen Hof gefüttert, und letztendlich vor Ort geschlachtet.

Diese Geflügelsorte hat einen unverwechselbaren Geschmack, den ich sehr liebe. Die Füllung tut ihr Übriges dazu. Simpel und köstlich sind Äpfel und Zwiebeln, die mit Salz und Thymian gewürzt werden.

Hier das fertig gegarte Tierchen im Video.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 3 Stunden
  • Gesamtzeit: 3 Stunden 15 Minuten
  • Portionen: 4-5 Portionen

Zutaten

  • 1 Gans, ca. 5-5,5kg
  • 3-4 EL Meersalz
  • 2 EL schwarzer Pfeffer
  • 2-3 EL Thymian
  • 3-4 Kochäpfel (Boskoop), in grobe Stücke geschnitten
  • 3 Zwiebeln, in grobe Stücke geschnitten
  • 500 ml heißes , Wasser
  • 150 ml Portwein oder trockener Sherry

Zubereitung

    • Flomen entfernen, und separat zu Gänseschmalz verarbeiten
    • Putzen (Federkiele entfernen)
    • Gans innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben
    • Äpfel und Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, mit Pfeffer, wenig Salz, und Pfeffer mischen, diese Mischung durch den Schlund einfüllen
    • Unteres Ende der Flügel abschneiden, diese separat für Suppe verwenden
    • Mit Küchengarn die Keulen zusammen binden
    • Gans mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter legen, und 200 ml Wasser angießen, mit einem Deckel verschließen
    • Bräter in den Ofen schieben, 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze garen
    • Gans wenden, und ohne Deckel ca. 2 bis 2,5 Stunden garen
    • Erneut 200ml Wasser angießen
    • Alle 30 min mit dem Saft begießen
    • Sobald sich das Fleisch an den Keulen nach oben zieht, und klare Flüssigkeit beim Anstechen der Keulen austritt, ist die Gans gar
    • Zum Bräunen der Gans die Temperatur auf 230 Grad hochstellen, und 10min bräunen
    • Gans aus dem Bräter nehmen, warmhalten, während die Sauce bereitet wird
    • Bratensaft mit Hilfe einer Entfettungskanne entfetten
    • Saft und Portwein in einen Topf füllen, und um 1/3 reduzieren
    • 2-3 EL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren
    • Saft zum Kochen bringen, dann mit der Speisestärke andicken
    • Ggf. nachwürzen mit Salz und Pfeffer, sowie einem winzigen Schluck Portwein

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