Filou: Mein Mini-Baguette
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 2 Stück à 350g
Ein kleines französisches Weißbrot, das ich zum Sonntagsfrühstück besonders empfehlen möchte. Als Beilage zu Gegrilltem schmeckt es aber auch wunderbar, wenn man es mit einer Knoblauch-Kräuterbutter füllt. Lasst es euch schmecken.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten Gesamtzeit: 6 Stunden
Portionen: 2 Stück à 350g
Zutaten 515 g Baguettemehl T65 Label Rouge von Moulins Foricher, auf Anfrage bei mir erhältlich 380 g kaltes Wasser 7 g Camargue-Salz, auf Anfrage bei mir erhältlich 4 g Bio-Frischhefe, ich: von Riegeler
Zubereitung
Wasser und Hefe in den Kessel der Knetmaschine geben
Hefe im Wasser anschlämmen
Mehl und Salz dazugeben und auf langsamer Stufe verkneten
Teig mit einer Plastikfolie abgedeckt für 2-3 Stunden ruhen lassen
Teig während der Ruhezeit alle 30 Minuten dehnen und falten
Teig abgedeckt für 8-12 Stunden in den Kühlschrank gehen lassen
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen,und vorsichtig zu einem Quadrat ziehen und in 4-6 gleich große Stücke teile
die Teiglinge jeweils mit einer Teigfolie abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen
danach das erste Teigstück auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und leicht andrücken
über eine Kante in die Mitte falten und ganz leicht andrücken
Teig umdrehen den Vorgang wiederholen
die Kante vorsichtig versiegeln
den Teig leicht andrücken und zu kurzen Baguette rollen
Baguettes auf eine bemehlte Couche oder ein großes, sauberes Küchentuch legen
Baguettes mit einem sauberen Küchentuch oder einer Teigfolie abdecken
Teiglinge 30-40 Minuten ruhen assen
Ofen auf 240°C vorheizen und Baguettes mit einem Bäckermesser drei-bis viermal schräg einschneiden
mit Hilfe einer Planche (gibt es hier zu kaufen) die Baguettes auf ein Backstahl setzen
mit viel Schwaden anbacken
nach 5 Minuten den Schwaden ablassen und Hitze auf 220°C reduzieren
weitere 16 – 18 Minuten goldgelb backen und taggleich servieren