Shepard’s Pie: Gratinierter Hackfleischauflauf / auch als vegetarische Variante

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 35 Minuten

Portionen: 4 -6 Portionen

Ein Klassiker der englischen Küche, der so beliebt ist, dass er einen Stammplatz auf der Speisekarte vieler Pubs hat. Er besteht aus zwei Komponenten: einer Hackfleisch-Gemüsemasse, die mit Worcestersauce herzhaft abgeschmeckt wird, und einem Kartoffelpüree, das mit Cheddarkäse verfeinert, den Auflauf krönt.

Wer möchte, dressiert den Kartoffelpüree mit einer großen Spritztülle auf. So sieht der Auflauf auch besonders hübsch aus, und schmeckt obendrein ganz köstlich.

Wer möchte, bereitet den Shephard’s Pie in der vegetarischen Variante zu. Dazu einfach das Hackfleisch gegen Bohnen, Linsen oder vegetarisches Hackfleisch austauschen.

Als Beilage serviert man im Vereinigten Königreich grüne Erbsen, und trinkt ein Lager dazu.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 35 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 4 -6 Portionen

Zutaten Kartoffelpüree

  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1,2 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben, nach Belieben
  • 2-3 EL Butter
  • 30-40 ml Milch
  • 120 g Cheddarkäse, gerieben
  • 2 EL Parmigiano Reggiano, frisch gerieben

Zutaten Hackfleischfüllung

  • 300 g Lamm- oder gemischtes Hackfleisch (Rind:Schwein), oder: Vegetarisches Hackfleisch oder gekochte Linsen oder Bohnen
  • 1 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Stange Staudensellerie, dünn aufgeschnitten
  • 2 Karotten, zuerst der Länge nach halbieren, dann in Halbkreise geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, zerdrückt
  • 100 g braune Champignons, fein aufgeschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • Worcestersauce nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 150 ml Wasser oder Bier

Zubereitung Kartoffelpüree

    • Kartoffeln in Würfel schneiden
    • im Salzwasser weich kochen
    • mit den restlichen Zutaten zu einem Püree stampfen
    • mit Muskatnuss, Salz und ggf. Pfeffer abschmecken
    • Cheddar und Butter unterziehen
    • in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und beiseite stellen, bis die Hackfleischfüllung zubereitet ist

Zubereitung Hackfleischfüllung

    • Backofen auf 220°C O-U/Hitze vorheizen
    • Hackfleisch mit wenig Öl in einer Pfanne krümelig und goldbraun rösten
    • Lauch hinzufügen, und kurz mit anschwitzen
    • restliche Gemüse dazugeben, und 3-4 min mit anbraten
    • Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten
    • mit Wasser / Bier ablöschen, und einkochen lassen
    • mit Worcestersauce und den Gewürzen kräftig abschmecken
    • Hackfleischfüllung in eine Auflaufform füllen
    • Kartoffelpüree auf die Hackfleischfüllung aufspritzen
    • mit Parmesan bestreuen
    • im Ofen ca. 15-20 min goldgelb backen

    Als Beilage serviere ich keine Erbsen sondern mixed pickles (sauer eingelegtes Gemüse).

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