Goldener elsässer Käsekuchen: besonders cremig und zitronig

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 18 Stücke

Käsekuchen gehört zu meinen Lieblingen. Deswegen habe ich hier auf dem Blog diverse Varianten: mal mit, mal ohne Boden, mal mit Obst.

Kürzlich sah ich auf Instagram – und ziemlich zeitgleich dazu auch im WDR bei „Kochen mit Martina und Moritz“ – ein Rezept für einen Elsässer Käsekuchen. Der Kuchen wird noch mit Eigelb glasiert, und erhält so seine sonnengoldene Farbe.

Das Besondere an diesem Rezept ist jeweils, dass eine Art Zitronenpudding hergestellt wurde, und dieser dann mit Quark und Eiern vermischt wurde. In der Variante, die ich euch heute präsentiere, habe ich mich von dieser Technik inspirieren lassen. Beim Mürbeteig handelt es sich um eine französische pâte sablée. Diese Art süßer Mürbeteig besteht aus zwei Teilen Mehl und einem Teil Butter, die man mit etwas kaltem Wasser und einem Eigelb verknetet. Der „Sandteig“ wird nicht so fest wie ein normaler Mürbeteig sondern eher zart-knusprig. Besonders praktisch: Wenn Sie die Küchenmaschine mit der Zubereitung betrauen, dauert es weniger als eine Minute, bis der Teig fertig ist. Er kann dann sofort in die Springform gegeben werden.

Lasst mal hören / lesen, ob ihr von diesem Käsekuchen genauso begeistert seid, wie ich.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 18 Stücke

Zutaten Mürbeteig (Pâte Sablée)

  • 125 g kalte Butter in Würfeln
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1/4 TL Salz
  • 250 g Mehl (Weizen, Dinkel, Emmer oder Einkorn), Type 550, ich: T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 50 g Wasser

Zutaten Quarkcreme

  • 250 g Quark mit 40% Fett , kein Magerquark!!!
  • 1 Zitrone, davon die Schale mit einem Sparschäler entfernt und den Saft
  • 250 g Schlagsahne mit 38% Fett
  • 1 EL Speisestärke , ich: Maizena (Maisstärke)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei, Grösse M

Zutaten Golden Glaze

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch oder Sahne

Zubereitung Mürbeteig

    • aus allen Zutaten per Hand rasch einen Mürbeteig kneten
    • Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, und einen 4 cm hohen Rand hochziehen
    • mit Backpapier bedecken, trockene Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln darauf verteilen, und bei 180 Grad Celsius für ca. 12-15 min blindbacken
    • Kugeln mit Hilfe des Backpapiers entfernen
    • mit der Zubereitung der Quarkcreme fortfahren
    Meine Tipps:
    Für den Mürbeteig alles in den Mixer einer Küchenmaschine geben (ich: Kenwood oder Thermomix), und 10 sek vermixen
    Blindbackkugeln aus Keramik gibt es für wenige Euros bei Amazon oder bei Tchibo.

     

Zubereitung Käsecreme

    • Backofen auf 175 Grad Celsius O/U Hitze vorheizen
    • Zucker mit den Zitronen-und Limettenschalen im Blitzmixer pulverisieren
    • aus Sahne, Zucker, Vanillemark, Salz und der mit 2 EL Wasser glattgerührten Speisestärke einen Pudding kochen
    • Pudding abkühlen lassen
    • Saft und Zitronenschalenzucker hinzufügen und unterrühren
    • die Masse unter 40 Grad abkühlen lassen
    • zuletzt Eigelbe und Eier unterrühren und glattrühren
    • Quark glattrühren und unterziehen
    • Creme auf den vorgebackenen Kuchen geben
    • Eigelb mit Milch verquirlen
    • Eigelb-Milch mit einem Küchenpinsel vorsichtig auf die Käsecreme streichen
    • Kuchenform nun mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Luftbläschen aus der Masse verschwinden
    • Kuchen für 30 min backen
    • 30 min im ausgeschalteten Ofen und mit geöffneter Ofentüre abkühlen lassen
    • für 10-12 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
    • mit frischem Obst (rote Beeren) direkt aus dem Kühlschrank servieren

    Dazu trinkt man im Elsass einen Crémant.

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe