Kuchen

Apple Pie
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: amerikanisch
Nix mit Schnickschnack und Chichi…
…dies ist einfach nur apfelig-saftig-köstlich – und ein erster Vorgeschmack auf den Herbst:
Zutaten Mürbeteig
- 350 g Mehl Type 550 (ich: T65 Label Rouge)
- 170 g Butter
- 75 g Wasser
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 600 g Backäpfel (Boskoop oder Elstar), geschält, entkernt, geachtelt
- 150 g Honig (ich hatte Waldhonig)
- 30 g Zitronensaft
- 1/4 TL Zimt
Zutaten Saftsicherung
20 g Speisestärke
Zutaten Glanz-Streiche
- 1 Eigelb
- 3 EL Sahne
Zubereitung konventionell
- Eine Pieform einfetten
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Aus den ersten vier Zutaten einen Mürbeteig herstellen
- Küchenmaschine/ Manuell: mit dem Knethaken bzw. mit den Händen einen Teig kneten, zu einer 3cm dicken Platte formen, in Folie einwickeln und 30min im Kühlschrank rasten lassen
- Thermomix: 20sek Stufe 4, zu einer 3cm dicken Platte formen, in Folie einwickeln und 30min im Kühlschrank rasten lassen
- Kenwood Multi: 20sek mit Messer, dann zu einer 3cm dicken Platte formen, in Folie einwickeln und 30min im Kühlschrank rasten lassen
- Äpfel, Honig, Zitronensaft und alle weiteren Zutaten für die Füllung im Mixer grob zerkleinern
- Küchenmaschine/ Mixer: alle Zutaten grob zerkleinern
- Thermomix: mit Spatel 20sek Stufe 4
- Kenwood Multi: 10 sek Stufe 4
- 2/3 des Teigs auf 30cm Durchmesser ausrollen und in die Form legen, so dass der Rand über den Pierand herausragt.
- Die Speisestärke auf dem Teigboden verteilen und die Äpfel darauf verstreichen
- Den Rest des Teiges ausrollen und die Form damit auslegen
- Den überlappenden Teig der unteren Schicht so kürzen, dass er beim Einschlagen auf den Deckel gleichmäßig überlappt
- Ei mit Sahne verkleppern und damit den Deckel bestreichen
- Diesen nun mit einem scharfen Messer mehrfach einritzen, damit der Dampf entweichen kann (sonst kann es passieren, dass euch der Deckel aufplatzt)
- Den Pie nun 45 min backen, bis die Oberfläche goldgelb gebacken ist
- Abgekühlt mit Schlagsahne und / oder Vanilleeis servieren
Zubereitung Teig im Thermomix
- 2min Knetstufe, ggf. manuell nachkneten
Zubereitung Füllung im Thermomix
- mit dem Spatel 6sek Stufe 4

17. November 2018
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