Apple Pie

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 12-14

Nix mit Schnickschnack und Chichi…

…dies ist einfach nur apfelig-saftigen-köstlich. Schnell gemacht, und den kann man einfach immer genießen. Mein Tipp: serviert dazu Vanille-Schlagsahne oder Vanilleeis.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten
  • Portionen: 12-14

Zutaten

Zutaten Mürbeteig

  • 350 g Mehl Type 550 , (ich: französisches Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher)
  • 170 g Butter
  • 75 g Wasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung

  • 600 g Backäpfel (Boskoop oder Elstar), geschält, entkernt, geachtelt
  • 150 g Honig (ich hatte Waldhonig)
  • 30 g Zitronensaft
  • 1/4 TL Zimt

Zutaten Saftsicherung

  • 20 g Speisestärke

Zutaten Glanz-Streiche

  • 1 St Eigelb
  • 3 EL Sahne

Zubereitung

    • Eine Pieform einfetten
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Aus den ersten vier Zutaten einen Mürbeteig herstellen
      • Küchenmaschine/ Manuell: mit dem Knethaken bzw. mit den Händen einen Teig kneten, zu einer 3cm dicken Platte formen, in Folie einwickeln und 30min im Kühlschrank rasten lassen
      • Thermomix: 20sek Stufe 4, zu einer 3cm dicken Platte formen, in Folie einwickeln und 30min im Kühlschrank rasten lassen
      • Kenwood Multi: 20sek mit Messer, dann zu einer 3cm dicken Platte formen, in Folie einwickeln und 30min im Kühlschrank rasten lassen
    • Äpfel, Honig, Zitronensaft und alle weiteren Zutaten für die Füllung im Mixer grob zerkleinern
      • Küchenmaschine/ Mixer: alle Zutaten grob zerkleinern
      • Thermomix: mit Spatel 20sek Stufe 4
      • Kenwood Multi: 10 sek Stufe 4
    • 2/3 des Teigs auf 30cm Durchmesser ausrollen und in die Form legen, so dass der Rand über den Pierand herausragt.
    • Die Speisestärke auf dem Teigboden verteilen und die Äpfel darauf verstreichen
    • Den Rest des Teiges ausrollen und die Form damit auslegen
    • Den überlappenden Teig der unteren Schicht so kürzen, dass er beim Einschlagen auf den Deckel gleichmäßig überlappt
    • Ei mit Sahne verkleppern und damit den Deckel bestreichen
    • Diesen nun mit einem scharfen Messer mehrfach einritzen, damit der Dampf entweichen kann (sonst kann es passieren, dass euch der Deckel  aufplatzt)
    • Den Pie nun 45 min backen, bis die Oberfläche goldgelb gebacken ist
    • Abgekühlt mit Schlagsahne und / oder Vanilleeis servieren
    Zubereitung Teig im Thermomix
    • 2min Knetstufe, ggf. manuell nachkneten
    Zubereitung Füllung im Thermomix
    • mit dem Spatel 6sek Stufe 4

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