Apfel-Vanille-Schneckenkuchen mit Schokolade

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Portionen: 1 Kuchen oder 8 Einzelportionen

Heute durfte mal wieder meine Geheimwaffe in Sachen „schneller Hefeteig“ zum Einsatz kommen: meine Pasta Madre. Dieser Sauerteig hat den Riesenvorteil, dass ich ihn direkt aus dem Kühlschrank weiterverarbeiten kann, ohne einen Vorteig machen zu müssen. Ab in den Teig, und schon kann es losgehen.

Heute hatten wir Lust auf wattig-weiche Hefeteilchen mit einer Vanillecreme. Für den Extrakick an „WoW-wie-Lecker“ habe ich die Vanillecreme mit frisch geriebenen Äpfeln und belgischer Schokolade gepimpt.

Herausgekommen ist diese atemberaubende Hefeschnecke im XXL-Format.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden 55 Minuten
  • Portionen: 1 Kuchen oder 8 Einzelportionen

Zutaten

Italienische Vanillecreme

  • 500 ml Vollmilch
  • 5 Eigelbe
  • 65 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 50 g Semola Mehl
  • 1 Prise Salz

Teig

  • 125 g Vollmilch
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanille-Extrakt, Rezept hier auf dem Blog
  • 25 g Pasta Madre (LM oder Lievito Madre), oder 5g Frischhefe
  • 500 g Briochemehl T45 Label Rouge von Moulins Foricher, oder Weizenmehl Type 550
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Backäpfel, mit Schale, grob gerieben
  • 75 g Halbbitter Kuvertüre 56% Kakao, ich: Callebaut Callets

Zubereitung Vanillecreme

    • Die Milch, die Eigelbe, den Zucker, den Vanillezucker und das Mehl (oder den Grieß) zu einem Pudding kochen
    • Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sie an der Oberfläche haften bleibt, und abkühlen lassen
    • Bei Zimmertemperatur oder kalt servieren und nach Belieben verwenden.

Teig

    • Milch, Zucker, Vanillezucker und Pasta Madre bzw. Hefe auf 37°C erwärmen
      • Thermomix: alle Zutaten in den Topf geben, und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
    • Mehl, Butter und Eier zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten
      • Thermomix: 2 Min. kneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 2,5 Stunden (wenn mit Sauerteig gebacken wird; 1,5 Stunden, wenn mit Hefe gebacken wird) gehen lassen. In dieser Zeit zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
    • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen.
    • Pudding auf den Teig streichen, Apfelraspel und Schokolade in kleinen Stücken darauf verteilen
    • Teigplatte von der Längsseite her aufrollen, und schneckenförmig auf ein Backblech legen
      • alternativ mit einem Stück Zahnseide in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden, flach auf die vorbereiteten Backbleche legen und Puddingschnecken 20-30 Minuten gehen lassen.
    • Backofen auf 180°C vorheizen
    • Puddingschnecke(n) auf den Backblechen nacheinander 20 Minuten (180°C) backen, auf den Backblechen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren

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