Diese Tonkabohnen-Creme ist ultraschnell gekocht…
…man muss sich lediglich eine Stunde gedulden, bis die Creme abgekühlt ist. Dann heißt es aber: Genuß pur.
Ich empfehle, zu dieser Tonkabohnen-Creme eine Mispel-Orangen-Konfitüre zu reichen.
Mispeln gibt es ab dem Frühling bis zum Herbst in vielen türkischen Supermärkten. Es handelt sich dabei um kleine, ovale Früchte, die einen relativ großen Kern haben. Sie schmecken leicht säuerlich, erinnern an Aprikose und süßen roten Äpfeln. Die Mispeln werden halbiert, die Kerne entfernt, und das Fruchtfleisch in Stücke zerteilt. Alternativ lässt es sich auch gleich aus der Schale auslöffeln. Mispeln kann man roh verzehren. Sie schmecken aber auch sehr fein als Marmelade, Gelee, Mus oder Saucen. In Frankfurt ist das „Mispelchen“ ein Kultgetränk, das bis heute insbesondere in Apfelweinlokalen angeboten wird. Dabei handelte es sich ursprünglich (in den 60er Jahren) um ein Gläschen Calvados, in das ein Stück Apfel gegeben wurde. Irgendwann wurde das Apfelstück durch eine Mispel ersetzt. Ein süffiges Leckerchen, das du dir nicht entgehen solltest, wenn du mal in einem Äbbelwoi-Lokal in Frankfurt zu Gast bist.