Tonkabohnen-Creme mit Mispel-Orangen-Konfitüre

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 4

Diese Tonkabohnen-Creme ist ultraschnell gekocht…

…man muss sich lediglich eine Stunde gedulden, bis die Creme abgekühlt ist. Dann heißt es aber: Genuß pur.

Ich empfehle, zu dieser Tonkabohnen-Creme eine Mispel-Orangen-Konfitüre zu reichen.

Mispeln gibt es ab dem Frühling bis zum Herbst in vielen türkischen Supermärkten. Es handelt sich dabei um kleine, ovale Früchte, die einen relativ großen Kern haben. Sie schmecken leicht säuerlich, erinnern an Aprikose und süßen roten Äpfeln. Die Mispeln werden halbiert, die Kerne entfernt, und das Fruchtfleisch in Stücke zerteilt. Alternativ lässt es sich auch gleich aus der Schale auslöffeln. Mispeln kann man roh verzehren. Sie schmecken aber auch sehr fein als Marmelade, Gelee, Mus oder Saucen. In Frankfurt ist das „Mispelchen“ ein Kultgetränk, das bis heute insbesondere in Apfelweinlokalen angeboten wird. Dabei handelte es sich ursprünglich (in den 60er Jahren) um ein Gläschen Calvados, in das ein Stück Apfel gegeben wurde. Irgendwann wurde das Apfelstück durch eine Mispel ersetzt. Ein süffiges Leckerchen, das du dir nicht entgehen solltest, wenn du mal in einem Äbbelwoi-Lokal in Frankfurt zu Gast bist.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Creme Fine zum Aufschlagen
  • 30 g Speisestärke
  • 35 g Orangen- oder Zitronenzucker (selbstgemacht)
  • 40 g Tonkabohnenzucker, so wird’s gemacht: 2 Tonkabohnen mit 200 g Zucker im Blitzzerkleinerer zu Puderzucker verarbeiten
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung konventionell

    • Speisestärke mit 6 EL Milch glattrühren
    • Milch mit Sahne und Tonkabohnenzucker in den Topf aufkochen, Topf vom Herd ziehen
    • Speisestärke mit einem Schneebesen in die Milch rühren und kurz aufkochen lassen
    • Tonkabohnenzucker zum Milch-Sahne-Gemisch geben
    • in Servierschälchen füllen, abkühlen lassen
    • mit Mispel-Orangenkonfitüre, frischem Obst, Schokosauce oder was ihr mögt, servieren

Zubereitung mit dem Thermomix

    • Alle Zutaten in den Topf des Thermomix geben: 7 min 100 Grad Stufe 4
    • In Servierschälchen füllen, abkühlen lassen
    • mit Mispel-Orangenkonfitüre, frischem Obst, Schokosauce oder was ihr mögt, servieren

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