Mispel-Orangen-Konfitüre

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 25 Minuten

Portionen:

Wer schon einmal in Frankfurt war, hat vielleicht schon Bekanntschaft mit dem „Misbelsche“ gemacht: ein Schnaps (gerne Calvados), der mit einer Mispel serviert wird….sehr süffig🤪. Wer es mal probieren möchte, ohne nach Frankfurt fahren zu müssen, dem empfehle ich Miss Pell: https://www.miss-pell.de/

Mispeln haben eine orangefarbene, dicke Schale, und sind oval geformt. Sie sind ca. 6 cm lang und 3-4 cm dick. Relativ häufig finde ich sie in türkischen, seltener jedoch in deutschen, Supermärkten. Der Geschmack ist leicht nussig, ganz leicht zitrisch und etwas herb. Sie verfügen über einen hohen Vitamin C-Gehalt, aber auch über viele Mineralstoffe und Stärke.

Man verarbeitet sie, indem man die Schale und die Kerne entfernt. Geeignet sind sie für Chutneys (als Begleitung zu Wurst und Braten), für Kompotte und Konfitüren.

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  • Kochzeit: 25 Minuten

Ingredients

  • 800 g Mispeln, geputzt
  • 200 g Orangen, geputzt
  • 1000 g Gelierzucker 1:1
  • 1 Stück Bourbon-Vanilleschote bester Qualität, z. B. von www.Persaf.de
  • 6 g Steinsalz
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl , ich: Sonnenblumenöl

Method

Herkömmlich (im Topf auf dem Herd)

    • alle Zutaten (bis auf die Vanilleschote und das Mark) in einen hohen Topf geben
    • gründlich vermischen und 30 min ziehen lassen
    • Vanille hinzufügen
    • zum Kochen bringen und 6-10 min durchkochen lassen
    • wer möchte, püriert jetzt die Konfitüre oder lässt sie stückig
    • in sterilisierte Schraubgläser füllen, Deckel aufdrehen und 5 min auf den Kopf stellen
    • wieder zurück auf den Glasboden stellen und abkühlen lassen

im Kochautomaten (Thermomix oder Kenwood Cooking Chef)

  • Zubereitung im Thermomix oder im Kenwood Cooking Chef (Premium)
    • alle Zutaten (bis auf die Vanilleschote und das Mark) in den Kessel geben
      • Thermomix: 2 min LL
      • Kenwood: 2 min Stufe 1 mit dem Flex
    • 30 min ziehen lassen
    • Vanille hinzufügen
    • zum Kochen bringen und 6-10 min durchkochen lassen
      • Thermomix: 8 min 120 Grad Celsius Stufe 2
      • Kenwood: 8 min 120 Grad Celsius Stufe 2 mit Flex
    • wer möchte, püriert jetzt die Konfitüre oder lässt sie stückig
      • Thermomix: 8 sek Stufe 8
      • Kenwood: im Multi oder im Mixaufsatz 4 Mal Stufe P
    • in sterilisierte Schraubgläser füllen, Deckel aufdrehen und 5 min auf den Kopf stellen
    • wieder zurück auf den Glasboden stellen und abkühlen lassen

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