Baci di Dama: hauchzartes Haselnusskonfekt

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

Keine Bäckerei oder Konditorei im Piemont verzichtet auf diese piemonteser Spezialität: die Baci di Dama (Damenküsschen) sind eine hauchzarte Gebäckspezialität aus den weltbekannten Piemonteser Haselnüssen. Kreiert wurden die Baci di dama im Piemont, dem Hauptanbaugebiet der legendären Haselnuss-Sorte „Tonda Gentile Trilobata“, der besten Haselnuss-Sorte der Welt. Sie sind zwar etwas teurer als die Haselnüsse aus dem Supermarkt, aber es lohnt sich. Versprochen.

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Ingredients

  • 150 g piemonteser Haselnüsse, mittlere Röstung, von Papa dei Boschi
  • 140 g Weizemehl Tipo 0, von Mulino Marino
  • 100 g Süßrahmbutter, kalt, in Würfeln
  • 1 Eigelb
  • 70 g Puderzucker
  • 30 g Glukosesirup, gibt es z.B. bei Amazon oder im Patisseriezubehör
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Bourbon-Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 40 g Nussnugat-Creme, von Papa dei Boschi

Zubereitung

    • Backblech mit Backpapier auslegen
    • Backofen vorheizen auf 160 Grad O/U Hitze
    • Haselnüsse ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und fein mahlen
    • Mit der Küchenmaschine/ Thermomix/ Standmixer/ Blender alle Zutaten rasch miteinander vermischen, dann mit den Händen nacharbeiten, bis sich ein geschmeidiger Teig ergeben hat
    • zu einer 3 cm dicken Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30min kühlen
    • Arbeitsalternative 1: nun den Teig vierteln, aus jedem Viertel eine Rolle von 3cm Durchmesser arbeiten und Stücke von 2cm Dicke schneiden und auf das Backblech setzen
    • Arbeitsalternative 2: mit den Händen Teigkugeln von 5g formen und aufs Blech setzen
    • 12-15 min backen und auf dem Blech abkühlen lassen (sie sind noch sehr zart und würden euch zwischen den Fingern zerbröseln, wenn ihr sie anfasst, solange sie noch heiß sind)
    • Nuss-Nougatcreme und jeweils zwei Kugeln zu einem Baci zusammen setzen
    • möglichst am gleichen Tag genießen

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