New York Cheesecake: Käsekuchen aus dem Wasserbad

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 60 Minuten

Portionen:

Anders als ein Käsekuchen deutscher oder mediterraner Machart wird die Creme im Wasserbad zum Stocken gebracht. Das Erdbeerkrönchen passt geschmacklich wunderbar zur Käsemasse. Falls es jahreszeitenbedingt keine frischen Erdbeeren gibt, verwendest du Beeren aus der Tiefkühlung: Blaubeeren oder Himbeeren sind auch ganz hinreißend lecker. Tiefgekühlte Erdbeeren allerdings empfehle ich nicht – die feinen Früchtchen leiden zu sehr unter dem Einfrieren und verlieren viel ihres Aromas.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 60 Minuten
  • Gesamtzeit: 75 Minuten

Ingredients

Mascarponecreme

  • 250 g Quark, vollfett (40% Fett)
  • 400 g Mascarpone
  • 200 g Crème double, oder Schmand
  • 1 Schote Tahini-Vanille, davon das Mark, oder Bourbon-Vanille
  • 3 EL Speisestärke (Maizena oder Mondamin)
  • 1 EL Mehl
  • 3 Stück Eier, Gr. M
  • 125 g flüssige Butter
  • 1 kräftige Prise Camargue-Salz, auf Anfrage bei mir erhältlich

Zutaten Fruchthaube

  • 350 g Beeren, frisch oder aus dem Tiefkühler
  • 1 TL Speisestärke
  • 25-50 g Zucker, je nach Beerensorte mehr oder weniger
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 2 Pck Tortenguss Erdbeere, bei Verwendung von frischen Erdbeeren, ansonsten weglassen und mit Stärke arbeiten

Method

Zubereitung Käsekuchen

  • 1)
    • Butter schmelzen und abkühlen lassen
    • alle Zutaten bis auf die Butter glattrühren
    • Butter unterrühren
    • Creme in eine gefettete Springform (Durchmesser 26cm) einfüllen
    • Tarteform auf die Arbeitsplatte die Luftbläschen aufschlagen, damit die Luftbläschen entweichen können
    • Form in eine mit heißem Wasser gefüllte Fettwanne oder Reine stellen, so dass die Creme bis zur Hälfte im Wasser steht
    • bei 120 Grad solange stocken lassen, bis die Kerntemperatur 72 Grad hat
    • Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen (besser über Nacht)

Zubereitung Fruchthaube

  • 1)
    Bei Verwendung von frischen Erdbeeren:
    • Erdbeeren in Scheiben von ca. 2mm schneiden
    • Scheiben ringsum hochkant an den äußeren Rand stellen
    • restliche Erdbeerscheiben kreisförmig auf den Kuchen legen
    • Tortenguss zubereiten nach Packungsanweisung
    • Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring drum herum stellen
    • Tortenguss auf die Erdbeeren geben, dabei die Spitzen der hochkant stehenden Erdbeerscheiben mit nappieren
    • Cheesecake auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
    • Tortenring ablösen und servieren
    Bei Verwendung von Tiefkühl-Beeren:
    • Stärke in 2 EL kaltem Wasser glatt rühren
    • Beeren in eine Casserolle geben und aufkochen lassen
    • Stärke einrühren und einmal aufkochen lassen, dann noch 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce gut angezogen ist
    • Springform straff um den Käsekuchen ziehen
    • Beerensauce auf dem Kuchen verteilen und mind. 3 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen, erst dann den Springform rand abnehmen (vorher mit einem Messer am Rand entlang fahren, um den Kuchen von der Form zu lösen)
    • mit Schokosahne servieren

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