Super saftig, zugleich besonders leicht in der Textur und zartschmelzend auf der Zunge. Hier zeigen die Elsässer wieder einmal eindrucksvoll, wie aus einfachen Rezepten eine unwiederstehliche Köstlichkeit entsteht. Und das ganz im Handumdrehen mit wenigen Zutaten.
Wer möchte, bereitet den Kuchen ohne Boden zu – das spart einige Kaloriechen. Ich empfehle es in diesem Fall aber, weil die Textur der Käsemasse sehr zart ist. Somit dient der Mürbeteigboden nicht nur dem Genuss sondern auch der Stabilität des Kuchens.
150 g Weizen-oder Urweizen (Dinkel, Emmer, oder Einkorn) Vollkornmehl
70 g kalte Butter in kleinen Stücken
1 kräftige Prise Salz
50 g kaltes Wasser
Zutaten Käsecreme
250 g Quark, vollfett (40% Fett)
200 g saure Sahne
250 g Crème double, oder Schmand
80 g Speisestärke "Maizena"
1 Bio-Zitrone davon die abgeriebene Schale und Saft
3 Sütck Eier, Größe M
125 g Vollrohrzucker
1 Schote Bourbon-Vanille, daraus das Mark
1 kräftige Prise Camargue-Salz, gibt es auf Anfrage bei mir
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig-Boden
alle Zutaten flott per Hand zu einem glatten Mürbeteig verkneten oder im Multiaufsatz der Kenwood verkneten lassen (30 sek Stufe P)
auf einen leicht bemehlten Teller setzen, mit Folie abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen
Mürbeteig in eine mit Backtrennspray ausgefettete Springform (Durchmesser 24-26 cm) geben und nur den Boden damit auskleiden
mit einer Gabel einige Male einstechen und bei 180°C 12-15 Minuten vorbacken
Eier mit Zucker in den Kessel der Küchenmaschine geben
mit dem Schneebesen cremig-weiß aufschlagen
abgetropften Quark mit Sahne und Crème Fraîche vermischen und Salz, und Vanillemark hinzufügen und nochmal mit dem Schneebesen glattrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist
Creme auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben und bei 180°C 25 Minuten backen, dann ggf. mit einem Stück Alufolie abdecken und 15 Minuten bei 160°C fertigbacken
nach dem Ablauf der Zeit den Backöfen mindestens 30 Minuten nicht öffnen
Backofen dann einen Spalt weit öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen
noch lauwarm servieren oder auch schön gekühlt, nach einer Nacht im Kühlschrank
Notes
Mein Tipp:
Wer möchte, bestäubt den fertigen Kuchen mit etwas Puderzucker. Als Schablone habe ich einen Silikon-Topfuntersetzer verwendet.