Ein Clafoutis ist schnell gemacht….
…denn er ähnelt einem Crêpe-Teig: Eier, Puderzucker und etwas Mehl.
Ursprünglich stammt er aus dem französischen Limousin und wurde mit den honigsüßen Schwarzkirschen aus der Region zubereitet.
Ich stelle hier eine Variante vor, die ich heute spontan kreiiert habe – ich muss allerdings zugeben, dass ich gezwungen wurde, den Clafoutis zu backen: ich saß gemütlich im Wohnzimmer, entspannte, und freute mich auf das Wochenende. Dann allerdings drängte sich mir der Duft von sehr reifen, saftigen Weinbergpfirsichen auf, die in einer Obstschale auf dem Tisch hinter mir standen.
Der Lavendel aus meinem Gärtchen ist fast verblüht, doch duftet er noch fein und dezent und eignet sich somit perfekt als hintergründiges Parfüm für den Clafoutis.
Die Süße des Clafoutis wünscht etwas Frisches, leicht Säuerliches zum Ausgleich. Somit empfehle ich zur Begleitung dieser Köstlichkeit ein Gläschen Champagner und einen Klecks Faisselle oder 40% fettem Quark, den man mit etwas Zitronenabrieb und Vanille aromatisiert.