Tarte mit Quitte, Bergkäse und Kräutern

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 60 Minuten

Portionen: 12-14

Gäste haben sich spontan angemeldet,

ihr habt nur wenige Minuten Zeit zum Kochen – doch es soll schon etwas Besonderes sein?

Eine Quiche eignet sich für diese Zwecke sehr gut: zarter Teig mit dem leicht herb-blumigen Aroma der Quitte und dem rustikalen Bergkäse – geschmacklich eine Wucht, die kaum Mühe macht. Der einzige Nachteil: wahrscheinlich kündigt sich nach diesem Dinner öfter kurzfristig Besuch an???.

Für den Mürbeteig habe ich ein feines Dinkelmehl verwendet, das der Zartheit der Struktur noch eine leicht nussige Note verleiht.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 60 Minuten
  • Gesamtzeit: 80 Minuten
  • Portionen: 12-14

Zutaten

Zutaten Mürbeteig

  • 200 g Dinkel 630 (405er geht auch)
  • 100 g kalte Butter in Stücken von 3 mm Dicke
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 60 g kaltes Wasser

Zutaten Füllung

  • 1 St Quitte
  • 3 St Eier
  • 159 g Schmand
  • 100 g Bergkäse, frisch gerieben
  • 8 Scheiben San Daniele Schinken, nicht zu dünn geschnitten* (oder anderer luftgetrockneter Schinken eurer Wahl) – weglassen, wenn ihr vegetarisch essen wollt
  • Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung konventionell

    • Quitte abrubbeln, entkernen und in Scheiben von 1cm Dicke aufschneiden. Dazu die Frucht vierteln, auf die lange Seite legen und mit einem stabilen Messer das Kerngehäuse mit einem Querschnitt abschneiden.
    • Im Mixer zerkleinern (3mm)
    • Schinken auf dem Mürbeteigboden sternförmig auslegen
    • Quitte mit wenig Wasser kurz andünsten, dann mit den übrigen Zutaten (außer dem Käse) vermischen, auf den Boden geben und mit dem Käse bestreuen.

Zubereitung im Thermomix:

    • Quittenstücke 3sek Stufe 6
    • 40ml Wasser hinzufügen: 5 min 80 Grad Stufe 2LL
    • durch ein Sieb abgießen
    • Eier, Schmand, Kräuter und Gewürze hinzufügen 5sek Stufe 4
    • Auf den mit Schinken ausgelegten Boden geben und 35min backen

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