Orange – die Farbe alleine verursacht bei mir schon einen Energieschub.
Damit man nicht zuviel vom Kürbis wegwerfen muss, empfehle ich euch, eine Sorte zu verwenden, die man mit der Schale verarbeiten kann.
Bekannt ist hier der Hokkaido-Kürbis. Für diesen Risotto verwende ich jedoch den „bunten Eichelkürbis“.
Für die gute Laune auf dem Teller gibt es noch eine Portion Karotten, die für noch mehr Farbe und etwas Süsse sorgen.
Mit dem Thermomix und der richtigen Reissorte gelingt euch der Risotto garantiert. Ich empfehle gerne zwei der klassischen italienischen Risotto-Sorten: den Carnaroli oder den Vialone nano. – siehe Rezepthinweis. Wenn ihr diese Sorten nicht verwenden möchtet: kein Problem – dann achtet beim Kauf einfach auf die Bezeichnung „Risotto-Reis“.
150 g Kürbisfleisch bunter Eichelkürbis oder Hokkaido – in 1cm Würfelgeschnitten
100 g Karotten in 1cm dicke Scheiben geschnitten
680 ml Wasser
300 g Risotto-Reis
1 TL Steinsalz
1 St Knoblauchzehe im Ganzen
50 g Butterflöckchen
Zutaten Kabeljau-Bits
300 g Kabeljau in mundgerechte Stücke geschnitten
1 St Zitrone davon der Saft
Salz, Pfeffer, Mehl
0,5 TL Kurkuma
6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Zubereitung Risotto konventionell
Zwiebel im heißen Öl anschwitzen
Kürbis, Karotten, 100ml Wasser hinzufügen, 3min angehen lassen
Reis, eine Suppenkelle Gemüsebrühe und Knoblauchzehe hinzufügen und Flüssigkeit einkochen lassen
Wieder eine Suppenkelle Gemüsebrühe hinzu und erneut verdampfen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis bißfest gegart ist (dauert ca. 30-40min).
WICHTIG: pausenlos rühren – niemals alleine lassen – durch den hohen Stärkeegehalt brennt euch der Risotto an, sobald ihr im keine Aufmerksamkeit mehr schenkt – sprich: ihn nicht konstant rührt
Risotto in Servierschüssel umfüllen
Butterflöckchen unterziehen
Zusammen mit den Kabeljau-Bits servieren
Zubereitung Risotto im Thermomix
Zwiebel in den Mixtopf: 5sek Stufe 5
Öl hinzufügen: 3min Varoma Stufe 2
Kürbis, Karotten, 100ml Wasser: 5min 100 Grad Sanftrühren
Reis, restliches Wasser, Salz und Knoblauchzehe hinzufügen: 14-16min 100 Grad Stufe 1