Cremoso al gianduia…
…ist kein Dessert sondern ein Lobgesang auf die göttliche Allianz zwischen der piemonteser Haselnuss und Schokolade.
Als ich mir erwartungsvoll dieses Dessert in einem Feinschmecker-Restaurant in Alba, der Osteria dell’Arco , bestellte, ahnte ich noch nicht, wie wundervoll zart die Aromen, wie sahnig-cremig und wie befriedigend der Schokoladengeschmack auf der Zunge sein würden.
Dieses Rezept ist angelehnt an eine Mousse au chocolat, das ich vor vielen Jahren schon erstellt habe. Der Geschmack und die Textur der piemonteser Creme haben große Ähnlichkeit mit ihr, daher versuchte ich auf Basis der Mousse den Cremoso so hinzubekommen, wie er mir in Alba serviert wurde. Ich glaube, das Ergebnis ist gar nicht mal so verkehrt 😉
Die Haselnuss-Paste, die Kuvertüre und natürlich die überaus köstlichen piemonteser Haselnüsse von Papa dei boschi könnt ihr direkt in meinem Feinkost-Laden bestellen. Die Links in der Zutatenliste führen euch direkt dorthin.