Johannisbeer-Prinzessin mit Baiserkrönchen und Goldtropfen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Dieser herrlich-saftige Kuchen besteht aus drei Akten / Lagen: Mürbeteig, Beeren und Baiser.
Die Hauptrolle spielen die frischen oder tiefgekühlten Johannisbeeren – in der Nebenrolle: Schokolade.
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- Beschreibung
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- Zubereitung
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- Nutrition
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- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Zutaten
Zutaten Mürbeteig
- 200 g Dinkelmehl Type 630, ich: französisches Patisseriemehl T55 von Moulins Foricher
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 100 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 St Ei
- 400 g rote Johannisbeeren (Ribisl)
Zutaten Guß
- 3 St Eigelbe
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre von Callebaut
- 50 g Zucker
- 2 TL Vanilezucker gekauft oder selbstgemacht oder Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 200 g Sahne
- 45 g Speisestärke
Zutaten Baiserkrönchen
- 3 St Eiweisse
- 100 g Puderzucker
- 50 g rote Johannisbeeren
Zubereitung
- Einen Mürbteig kneten
- zu einer 3cm dicken Platte formen
- in Folie wickeln
- für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
Zubereitung Mürbeteig im Thermomix
- 20sek min Stufe 4
- zu einer 3cm dicken Platte formen
- in Folie wickeln
- für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
Zubereitung Mürbeteig in der Kenwood
- Multi 30sek Stufe 1
- zu einer 3cm dicken Platte formen
- in Folie wickeln
- für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
Fertigstellung Mürbeteig (gilt für alle Zubereitungsarten)
- Eine Pie- oder Springform ausfetten (z. B. mit Backtrennspray).
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig in die Form geben, einen Boden formen und einen Rand hochziehen
- Die Beeren mit der Speisestärke vermischen und auf dem Boden verteilen.
Zubereitung Guß
- Die Zutaten für den Guss verquirlen und auf den Boden und die Johannisbeeren geben.
- Thermomix: alle Zutaten in den Topf geben: 30sek Stufe 4
- Kenwood: alle Zutaten in den Multi füllen: 30sek Stufe 3
- Guß auf den Mürbeteig/ Beeren geben
- 180 Grad 35min backen
Nach 30min Backzeit den Baiser zubereiten
- Eiweisse mit Zucker steif schlagen
- Küchenmaschine/ Rührgerät: 5-8min höchste Stufe
- Thermomix mit Schmetterling: 6-8min Stufe 4
- Kenwood mit Schneebesen: 6-8min Stufe 6
- 50g Beeren mit einem Spatel unterheben und auf den Kuchen geben (gilt für alle Zubereitungsarten)
- auf den Teig streichen
- 180 Grad, 12-15 min goldgelb überbacken