Johannisbeer-Prinzessin mit Baiserkrönchen und Goldtropfen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Portionen: 6

Dieser herrlich-saftige Kuchen besteht aus drei Akten / Lagen:  Mürbeteig, Beeren und Baiser.

Die Hauptrolle spielen die frischen oder tiefgekühlten Johannisbeeren – in der Nebenrolle: Schokolade.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Portionen: 6

Zutaten

Zutaten Mürbeteig

  • 200 g Dinkelmehl Type 630, ich: französisches Patisseriemehl T55 von Moulins Foricher
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 St Ei
  • 400 g rote Johannisbeeren (Ribisl)

Zutaten Guß

  • 3 St Eigelbe
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre von Callebaut
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Vanilezucker gekauft oder selbstgemacht oder Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Sahne
  • 45 g Speisestärke

Zutaten Baiserkrönchen

  • 3 St Eiweisse
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g rote Johannisbeeren

Zubereitung

    • Einen Mürbteig kneten
    • zu einer 3cm dicken Platte formen
    • in Folie wickeln
    • für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
    Zubereitung Mürbeteig im Thermomix
    • 20sek min Stufe 4
    • zu einer 3cm dicken Platte formen
    • in Folie wickeln
    • für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
    Zubereitung Mürbeteig in der Kenwood
    • Multi 30sek Stufe 1
    • zu einer 3cm dicken Platte formen
    • in Folie wickeln
    • für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
    Fertigstellung Mürbeteig (gilt für alle Zubereitungsarten)
    • Eine Pie- oder Springform ausfetten (z. B. mit Backtrennspray).
    • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    • Den Teig in die Form geben, einen Boden formen und einen Rand hochziehen
    • Die Beeren mit der Speisestärke vermischen und auf dem Boden verteilen.
    Zubereitung Guß
    • Die Zutaten für den Guss verquirlen und auf den Boden und die Johannisbeeren geben.
      • Thermomix: alle Zutaten in den Topf geben: 30sek Stufe 4
      • Kenwood: alle Zutaten in den Multi füllen: 30sek Stufe 3
    • Guß auf den Mürbeteig/ Beeren geben
    • 180 Grad 35min backen
    Nach 30min Backzeit den Baiser zubereiten
    • Eiweisse mit Zucker steif schlagen
      • Küchenmaschine/ Rührgerät: 5-8min höchste Stufe
      • Thermomix mit Schmetterling: 6-8min Stufe 4
      • Kenwood mit Schneebesen: 6-8min Stufe 6
    • 50g Beeren mit einem Spatel unterheben und auf den Kuchen geben (gilt für alle Zubereitungsarten)
    • auf den Teig streichen
    • 180 Grad, 12-15 min goldgelb überbacken

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