Haferkekse mit wenig Zucker und viel Geschmack

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: ca. 22-24 Stück

Du kennst sicher die schwedischen Haferkekse, die im gelb-blauen Möbelhaus angeboten werden. Die sind herrlich knusprig, aber leider fürchterlich süß. Leckerer finde ich Haferkekse, die in Richtung Hobbits, Granola oder gar Digestives gehen. Selbst gebacken schmecken die Haferkekse naturgemäß besonders fein, denn diese Haferkekse sind mit Gewürzen fein abgeschmeckt, und sind nicht sehr süß. Ein oder zwei Kekse zum Tee oder Kaffee darfst du dir deswegen gerne erlauben.

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  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Portionen: ca. 22-24 Stück

Zutaten

  • 200 g Haferflocken
  • 25 g Sesam
  • 40 g geröstete Haselnüsse, grob gehackt
  • 80 g Mehl
  • 50-75 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g Anstellgut
  • 200 g kalte Butter
  • 30 ml Milch

Zubereitung

  • 1)
    • Ofen auf 180 Grad vorheizen
    • Haferflocken, Mehl, Zucker, Vanille und Backpulver in einer großen Schüssel verschmischen
    • Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem ASG zu den trockenen Zutaten geben
    • Die Zutaten vermischen
    • Teig zu zirka 22 Kugeln formen (ich habe einen Lebkuchenformer benutzt), und mit genügend Abstand auf einen Backblech verteilen
    • Kugeln mit angefeuchteten Fingern oder einem Teelöffel flach drücken
    • Kekse zirka 10-12 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

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