Süßes zum Kaffee

Oma Resis Vanille-Guglhupf

Oma Resis Vanille-Guglhupf

  • Menu Art: Kuchen und Torten
  • Küchenstil: deutsch
  • 14 Scheiben
  • 75 min
  • 30 min

Meine Oma Resi konnte Sandkuchen backen: Saaaagenhaft. Sie rührte die Butter mit Zucker mit Hilfe eines kleinen Mixers eine gefühlte Ewigkeit lang, bis die Butter fast weiß war und nichts mehr in der Rührschüssel knirschte. Was dabei herauskam, war ein Sandkuchen, der seinesgleichen suchte: die Textur war einheitlich wattig, duftig, das Aroma vanillig-sahnig. Ein Traum auf der Zunge.

Mein Tipp:

Aromatisiert den feinen Kuchen mit Zutaten eurer Wahl: frisch abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale ist ganz besonders köstlich. Aber auch einen Marmorkuchen könnt ihr daraus zaubern, oder ihr fügt 3 Handvoll TK-Himbeeren zum Teig.

Zutaten
  • 400 g zimmerwarme Butter
  • 6 Eier
  • 225 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 2 TL Vanillepaste
  • optional: 1 TL Panettonearoma
  • 50 g Sahne
  • 50 g Vanillejoghurt
  • 50 g Schmand
  • 220 g Weizenmehl 550er oder T55 Patisseriemehl Label Rouge
  • 180 g Speisestärke (Mais-oder Kartoffelstärke)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver (enthält im Gegensatz zu normalem Backpulver kein kein Phosphat)
  • Butter oder Backtrennspray für die Backform
  • Semmelbrösel für die Backform

Meine Guglhupfform

Zubereitung konventionell mit einer Küchenmaschine (z. B. Kenwood Cooking Chef)
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Guglhupf-Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
  • Zutaten Zimmertemperatur annehmen lassen
  • Butter weiß-schaumig rühren
  • abwechselnd Eier und Zucker+Salz hinzufügen – jeweils immer abwarten, bis ihr kein Knirschen mehr hört (das kann bis zu 15 Minuten dauern – also Zeit einkalkulieren)
  • Schmand, Joghurt, Sahne, Vanillepaste und Panettonearoma hinzufügen
  • Mehl mit Backpulver und Speisestärke durchsieben und hinzufügen – kurz verrühren
  • in die Backform füllen und abbacken
Zubereitung im Thermomix
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Zutaten Zimmertemperatur annehmen lassen
  • Guglhupf-Form (siehe Rezepthinweis) fetten und mit Paniermehl ausstreuen
  • Butter, Zucker, Salz, Panettone-Aroma, Vanillepaste, Schmand/ Vanillejoghurt und Eier in den Mixtopf geben: 20 Sekunden Stufe 4
  • Sahne, Schmand, Mehl, Panettonearoma und Weinstein-Backpulver hinzufügen
  • Deckel aufsetzen, Spatel durch die Deckelöffnung stecken und 1 Minute/Stufe 6 mit Spatel
  • Teig in die vorbereitete Guglhupfform füllen, ca. 60 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen, ggfs. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
  • Kuchen 15 min abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und servieren – gerne mit Zwetschgen- oder Quittenkompott.
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
25. März 2022
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