Wirsingtorte mit sizilianischen Kirschtomaten

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 60 Minuten

Portionen: 6

Hackfleisch.

Nicht gerade sexy.

Mit den richtigen Zutaten kombiniert, ändert sich das aber schlagartig: süße getrocknete Kirschtomaten aus Sizilien kuscheln sich an gewürztes Hackfleisch und blanchierten Wirsing.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 60 Minuten
  • Portionen: 6

Zutaten

Zutaten Hackfleisch

  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 St Eier
  • 1 St trockenes Brötchen vom Vortag (oder 4 EL Paniermehl)
  • 50 ml handwarme Milch
  • 2 EL fein gewiegte Petersilie
  • 1 St kleine Zwiebel, in feinen Würfeln
  • 10 St Naschtomaten (Cocktailtomaten, Minitomaten…), quer halbiert
  • 60 g getrocknete Kirschtomaten (z. B. diese hier) – oder andere, nicht in Öl eingelegte – in 3-4 mm breite Stücke geschnitten
  • 0,5 TL Paprikapulver, süß
  • 1 Msp Cayenne-Pfeffer oder schwarzer Pfeffer
  • 0,5 TL Salz
  • 120 g geriebener Käse nach Geschmack (Gouda, Emmentaler..)

Zutaten Wirsing

  • 1 St mittelgroßer Kopf Wirsing
  • 50 g weißer geräucherter Speck
  • 1 St kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Topf mit Salzwasser
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Zubereitung Hackmasse konventionell

    • Brötchen 10min vor der Herstellung des Hackteigs mit der warmen Milch übergießen und quellen lassen
    • Milch mit der Hand aus dem Brötchen drücken. Teigmasse beiseite stellen.
    • Alle Zutaten (inkl. Brötchenteig mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verrühren.

Zubereitung Hackmasse im Thermomix:

    • 2min Stufe 2 LL

Zubereitung Hackmasse in der Kenwood:

    • 2min Stufe 1 mit K-Haken

Wählt nun aus zwei Zubereitungsarten für den Wirsing aus:

  • Variante 1: kaloriensparend

    Variante 2: deftiger, rustikaler (diese empfehle ich)

    Zubereitung Wirsing blanchiert (Variante 1) – nur konventionell
    • Wirsing halbieren
    • Blätter vereinzeln
    • Mittelstrünke entfernen
    • Blätter 1-2min in siedendem Salzwasser blanchieren (sie sollen dadurch weich werden, damit sie beim Auflauf-Bauen flexibler sind)
    • Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in eiskaltes Wasser geben (dadurch behalten sie ihre Farbe)
    • Abtrocknen lassen und beiseite stellen

    Wirsing gebraten (Variante 2) – geht nur konventionell

    • Die zweite Wirsinghälfte wie folgt verarbeiten:
    • Strunk aus der Wirsinghälfte entfernen mit einem V-Schnitt
    • Wirsing in Streifen schneiden (ca. 3mm breit)
    • Speck würfeln und im heißen Öl 4-5min glasig braten (Öl nur auf mittlere Hitze stellen)
    • Wirsingstreifen hinzufügen und 2min dünsten
    • Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat
    Auflauf zusammenbauen:
    • Springformboden mit Backpapier belegen
    • Boden mit Wirsingblättern belegen
    • Eine 2cm dicke Hackschicht darauf geben
    • Ein Drittel der frischen Tomaten auf dem Hack verteilen
    • Die Hälfte des gedünsteten Wirsings darüber geben
    • Diese Schichtung so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind
    • Mit geriebenem Käse bestreuen und mit einigen Tomaten belegen
    • bei 180 Grad 35-45min backen

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