Wirsingtorte mit sizilianischen Kirschtomaten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Hackfleisch.
Nicht gerade sexy.
Mit den richtigen Zutaten kombiniert, ändert sich das aber schlagartig: süße getrocknete Kirschtomaten aus Sizilien kuscheln sich an gewürztes Hackfleisch und blanchierten Wirsing.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 60 Minuten
Zutaten Zutaten Hackfleisch
400 g gemischtes Hackfleisch 2 St Eier 1 St trockenes Brötchen vom Vortag (oder 4 EL Paniermehl) 50 ml handwarme Milch 2 EL fein gewiegte Petersilie 1 St kleine Zwiebel, in feinen Würfeln 10 St Naschtomaten (Cocktailtomaten, Minitomaten…), quer halbiert 60 g getrocknete Kirschtomaten (z. B. diese hier) – oder andere, nicht in Öl eingelegte – in 3-4 mm breite Stücke geschnitten 0,5 TL Paprikapulver, süß 1 Msp Cayenne-Pfeffer oder schwarzer Pfeffer 0,5 TL Salz 120 g geriebener Käse nach Geschmack (Gouda, Emmentaler..) Zutaten Wirsing
1 St mittelgroßer Kopf Wirsing 50 g weißer geräucherter Speck 1 St kleine Zwiebel, fein gewürfelt 1 Topf mit Salzwasser 2 EL Sonnenblumenöl Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung Zubereitung Hackmasse konventionell
Brötchen 10min vor der Herstellung des Hackteigs mit der warmen Milch übergießen und quellen lassen
Milch mit der Hand aus dem Brötchen drücken. Teigmasse beiseite stellen.
Alle Zutaten (inkl. Brötchenteig mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verrühren.
Zubereitung Hackmasse im Thermomix:
Zubereitung Hackmasse in der Kenwood:
Wählt nun aus zwei Zubereitungsarten für den Wirsing aus:
Variante 1: kaloriensparend
Variante 2: deftiger, rustikaler (diese empfehle ich)
Zubereitung Wirsing blanchiert (Variante 1) – nur konventionell
Wirsing halbieren
Blätter vereinzeln
Mittelstrünke entfernen
Blätter 1-2min in siedendem Salzwasser blanchieren (sie sollen dadurch weich werden, damit sie beim Auflauf-Bauen flexibler sind)
Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in eiskaltes Wasser geben (dadurch behalten sie ihre Farbe)
Abtrocknen lassen und beiseite stellen
Wirsing gebraten (Variante 2) – geht nur konventionell
Die zweite Wirsinghälfte wie folgt verarbeiten:
Strunk aus der Wirsinghälfte entfernen mit einem V-Schnitt
Wirsing in Streifen schneiden (ca. 3mm breit)
Speck würfeln und im heißen Öl 4-5min glasig braten (Öl nur auf mittlere Hitze stellen)
Wirsingstreifen hinzufügen und 2min dünsten
Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat
Auflauf zusammenbauen:
Springformboden mit Backpapier belegen
Boden mit Wirsingblättern belegen
Eine 2cm dicke Hackschicht darauf geben
Ein Drittel der frischen Tomaten auf dem Hack verteilen
Die Hälfte des gedünsteten Wirsings darüber geben
Diese Schichtung so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind
Mit geriebenem Käse bestreuen und mit einigen Tomaten belegen
bei 180 Grad 35-45min backen