Bavette mit Lachs in zitroniger Kräutermarinade

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Portionen: 4

SpeeDelicious

Lachs, Zitrone, etwas Thai-Chili – dazu Nudeln – und ihr fühlt euch wie Gott in Italien:

Schnell und sehr unkompliziert zubereitet, schaffen hier auch selbst Kochanfänger ein Gericht, dass euch die Anerkennung eurer Gäste sichert.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 55 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 6 Stängel glatte Petersilie, davon das obere Drittel mit Stängel
  • 6 Stängel Dill, oberes Viertel mit Stängel
  • 1 St Zitrone, davon die Zesten und den Saft
  • 20 g Olivenöl
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 kleines Stück Thai-Chili ohne Kernchen
  • 20 g helle Sojasauce, Premiumqualität
  • 0,5 TL Dijon-Senf oder anderer scharfer Senf
  • 300 g Lachsfilet ohne Haut (ich hatte Bio-Lachs)
  • 500 g Wasser für das Dämpfen
  • 30 g frischer Ingwer
  • 400 g Lauch in feinen Streifen
  • 2 EL Butter
  • 1 St kleine Zwiebel
  • 0,5 Knolle junger Knoblauch
  • 1 EL Gewürzpaste oder Gemüsebrühe
  • 20 g Sesamöl, geröstet
  • Salz
  • 400 g Bavette (dünne Linguine, oder was ihr an Pasta im Haus habt)
  • Pfeffer
  • Salzwasser zum Kochen der Nudeln
  • 0,5 St Limette, davon die Zesten

Zubereitung

Zubereitung konventionell

    • Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren.
    • Fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup, Öl und fein geschnittene Chili mixen (z. B. mit dem Pürierstab oder im Standmixer
    • Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen
    • 30min im Kühlschrank durchziehen lassen
    • Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 12min dämpfen
    • beiseite stellen und warmhalten
    • Marinade aufbewahren
    • Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen
    • vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
    • Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden
    • Butter erhitzen, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten
    • Nudelwasser hinzufügen
    • Mit Sesamöl, geriebenen Ingwer und der Sojasauce würzen
    • Fischmarinade hinzufügen und kurz durchköcheln lassen
    • Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen
    • Mit den Limettenzesten bestreut servieren

Zubereitung im Thermomix

    • Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren.
    • Fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup,
    • Öl und fein geschnittene Chili mixen in den Mixtopf geben: 5sek Stufe 8
    • Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen und 30min im Kühlschrank durchziehen lassen.
    • Wasser mit Gemüsebrühe in den Topf geben.
    • Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 10-12min im Varoma dämpfen: Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei einige Schlitze offen lassen
    • marinierten Fisch darauf verteilen: 10-12min Varoma Stufe 2
    • beiseite stellen und warmhalten
    • Marinade aufbewahren
    • währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen
    • vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
    • Zwiebel, Chili, Ingwer und den Knoblauch fein schneiden: 5 sek Stufe 5
    • Butter hinzufügen: 1min 100 Grad Stufe 2
    • Lauchringe hinzufügen: 4min Varoma Stufe 2
    • Sesamöl und Sojasauce dazugeben: 3min 100 Grad Stufe 2
    • Fischmarinade und Pastawasser hinzufügen und kurz durchköcheln lassen: 5min 80 Grad Stufe 2
    • abschmecken
    • Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen
    • mit den Limettenzesten bestreut servieren.

Zubereitung im Kenwood Cooking Chef

    • Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren
    • fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup,
    • Öl und fein geschnittene Chili mixen in den Multi geben: 4-5 mal P
    • Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen und 30min im Kühlschrank durchziehen lassen.
    • Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 10-12min im Dampfeinsatz garen: Einsatz in den Kessel einhängen, mit Backpapier auslegen, dabei einige Schlitze offen lassen.
    • marinierten Fisch darauf verteilen: 10-12min 120 Grad
    • beiseite stellen und warmhalten
    • Marinade aufbewahren
    • währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen. Vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
    • Zwiebel, Chili, Ingwer und den Knoblauch im Multi fein schneiden: 3 mal P
    • Butter in den Kessel geben: 1min 100 Grad Stufe 1 mit Koch-Rühr-Element (KRE)
    • Lauchringe hinzufügen: 5min Varoma Stufe 1 KRE
    • Sesamöl und Sojasauce dazugeben: 3min 100 Grad Stufe 1 KRE
    • Fischmarinade und Pastawasser hinzufügen und kurz durchköcheln lassen: 5min 80 Grad Stufe 1 KRE
    • abschmecken
    • Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen. Mit den Limettenzesten bestreut servieren.

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