6 Stängel glatte Petersilie, davon das obere Drittel mit Stängel
6 Stängel Dill, oberes Viertel mit Stängel
1 St Zitrone, davon die Zesten und den Saft
20 g Olivenöl
2 TL Ahornsirup
1 kleines Stück Thai-Chili ohne Kernchen
20 g helle Sojasauce, Premiumqualität
0,5 TL Dijon-Senf oder anderer scharfer Senf
300 g Lachsfilet ohne Haut (ich hatte Bio-Lachs)
500 g Wasser für das Dämpfen
30 g frischer Ingwer
400 g Lauch in feinen Streifen
2 EL Butter
1 St kleine Zwiebel
0,5 Knolle junger Knoblauch
1 EL Gewürzpaste oder Gemüsebrühe
20 g Sesamöl, geröstet
Salz
400 g Bavette (dünne Linguine, oder was ihr an Pasta im Haus habt)
Pfeffer
Salzwasser zum Kochen der Nudeln
0,5 St Limette, davon die Zesten
Zubereitung
Zubereitung konventionell
Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren.
Fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup, Öl und fein geschnittene Chili mixen (z. B. mit dem Pürierstab oder im Standmixer
Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen
30min im Kühlschrank durchziehen lassen
Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 12min dämpfen
beiseite stellen und warmhalten
Marinade aufbewahren
Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen
vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden
Butter erhitzen, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten
Nudelwasser hinzufügen
Mit Sesamöl, geriebenen Ingwer und der Sojasauce würzen
Fischmarinade hinzufügen und kurz durchköcheln lassen
Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen
Mit den Limettenzesten bestreut servieren
Zubereitung im Thermomix
Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren.
Fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup,
Öl und fein geschnittene Chili mixen in den Mixtopf geben: 5sek Stufe 8
Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen und 30min im Kühlschrank durchziehen lassen.
Wasser mit Gemüsebrühe in den Topf geben.
Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 10-12min im Varoma dämpfen: Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei einige Schlitze offen lassen
marinierten Fisch darauf verteilen: 10-12min Varoma Stufe 2
beiseite stellen und warmhalten
Marinade aufbewahren
währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen
vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
Zwiebel, Chili, Ingwer und den Knoblauch fein schneiden: 5 sek Stufe 5
Butter hinzufügen: 1min 100 Grad Stufe 2
Lauchringe hinzufügen: 4min Varoma Stufe 2
Sesamöl und Sojasauce dazugeben: 3min 100 Grad Stufe 2
Fischmarinade und Pastawasser hinzufügen und kurz durchköcheln lassen: 5min 80 Grad Stufe 2
abschmecken
Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen
mit den Limettenzesten bestreut servieren.
Zubereitung im Kenwood Cooking Chef
Aus den folgenden Zutaten eine Marinade für den Fisch anrühren
fein gewiegte Petersilie, Dill, Senf, Zitronenzesten- und Saft, Ahornsirup,
Öl und fein geschnittene Chili mixen in den Multi geben: 4-5 mal P
Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen und 30min im Kühlschrank durchziehen lassen.
Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Gareinsatz ca. 10-12min im Dampfeinsatz garen: Einsatz in den Kessel einhängen, mit Backpapier auslegen, dabei einige Schlitze offen lassen.
marinierten Fisch darauf verteilen: 10-12min 120 Grad
beiseite stellen und warmhalten
Marinade aufbewahren
währenddessen die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest / al dente garen, mit etwas Olivenöl vermischen und beiseite stellen. Vom Nudelwasser 3 – 4 Kellen aufbewahren für die Sauce
Zwiebel, Chili, Ingwer und den Knoblauch im Multi fein schneiden: 3 mal P
Butter in den Kessel geben: 1min 100 Grad Stufe 1 mit Koch-Rühr-Element (KRE)
Lauchringe hinzufügen: 5min Varoma Stufe 1 KRE
Sesamöl und Sojasauce dazugeben: 3min 100 Grad Stufe 1 KRE
Fischmarinade und Pastawasser hinzufügen und kurz durchköcheln lassen: 5min 80 Grad Stufe 1 KRE
abschmecken
Nudeln auf Teller anrichten, mit der Sauce nappieren und die Fischstücke darüber verteilen. Mit den Limettenzesten bestreut servieren.