Apple Crumble with Custard: Apfel-Streuselkuchen mit Vanillesauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Stunden

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 8-10 Stück

Apfel-Streuselkuchen mit Vanillesauce

Viele, die in Großbritannien schon zu Gast waren, werden an Apple Crumble mit Custard schwerlich vorbei gekommen sein. Die meisten werden sich mit Freude an das Geschmackserlebnis zurückerinnern (hoffe ich zumindest). Mir jedenfalls geht es so: mit 14 Jahren verlor ich mein Herz an Großbritannien. Bei einem Schüleraustausch in Tetbury war es um mich geschehen. Und das lag nicht an den Kochkünsten meiner englischen Gastmutter. Das Vorurteil, dass die Briten gemeinhin nicht ganz so talentiert in der Küche hantieren, und etwas Köstliches dabei herauskommt, muss ich leider bei meiner Gastmutter undisputiert stehen lassen. Es traf leider zu. Aber dafür hatte sie es drauf, apple crumble zu backen. Die Vanillesauce -in England als „Custard“ bekannt – kam zwar aus dem Tetra Pak. Das tat aber dem Apfel-Streuselkuchen keinen Abbruch. Ich muss gestehen, dass die Lebenmittelchemie hier doch einiges aufgefahren hatte: schön gelb, süss und Vanillin-verseucht. Mein Custard heute war leider ziemlich blass. Die glücklichen Hühner, die die knall-orange-farbenen Eidotter produzieren, sind wohl in Urlaub. Vertretung machen die, die keinen Bock auf richtig Farbe im Dotter haben. Schmecken tut die Vanillesauce trotzdem, wie sie soll.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Stunden
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 8-10 Stück

Zutaten

Zutaten Streusel

  • 70 g Butter, kühlschrankkalt, in Würfeln
  • 75 g frisch geröstete und geschälte Haselnüsse (ich empfehle diese)
  • 75 g Weizenmehl Type 550 , ich: französisches Weizenmehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 kräftige Prise Salz

Apfelfüllung

  • 500 g Kochäpfel (Boskoop oder Elstar), mit dem Apfelschneider in 8 Teile aufgeschnitten, mit Schale
  • 10 g Limettensaft, frisch gepresst
  • 50 g Rohrzucker
  • 0,5 Tl Zimt, gemahlen

Rührkuchen

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 3 St Eier, Grösse M
  • 100 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches Weizenmehl T55)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 60 g frisch geröstete und geschälte Haselnüsse (ich empfehle diese), Dekoration

Zubereitung

Zubereitung Streusel

    • alle Zutaten rasch miteinander vermischen und beiseite stellen
      • Kochautomat: im Thermomix 5 sek Stufe 4; im Kenwood Multiaufsatz 3 x P

Zubereitung Äpfel

    • Äpfel achteln (ich empfehle einen Apfelteiler)
    • Äpfel mit den restlichen Zutaten vermischen und beiseite stellen

Zubereitung Teig

    • sicherstellen, dass alle Zutaten zimmerwarm sind
    • Zucker mit Butter schaumig schlagen und Eier hinzugeben
      • Kochautomat: Thermomix: 5 Minuten Stufe 5; Kenwood: 5 Minuten Schneebesen auf Stufe 6
    • alles zu einer homogenen Masse verrühren
    • Mehl und Backpulver hinzufügen und so kurz wie möglich miteinander vermischen, so dass keine Mehlnester mehr zu sehen sind
      • Kochautomat: Thermomix: 30 sek Stufe 4; Kenwood: 30 sek Schneebesen Stufe 4
    • Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben und glattstreichen
    • Apfelspalten ringsum auf den Teig legen
    • Streusel auf die Äpfel verteilen
    • Haselnüsse auf die Streusel geben
    • Kuchen für ca. 45-55 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze abbacken
    • warm oder kalt mit Vanillesauce servieren

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