Apfel-Streuselkuchen mit Vanillesauce
Viele, die in Großbritannien schon zu Gast waren, werden an Apple Crumble mit Custard schwerlich vorbei gekommen sein. Die meisten werden sich mit Freude an das Geschmackserlebnis zurückerinnern (hoffe ich zumindest). Mir jedenfalls geht es so: mit 14 Jahren verlor ich mein Herz an Großbritannien. Bei einem Schüleraustausch in Tetbury war es um mich geschehen. Und das lag nicht an den Kochkünsten meiner englischen Gastmutter. Das Vorurteil, dass die Briten gemeinhin nicht ganz so talentiert in der Küche hantieren, und etwas Köstliches dabei herauskommt, muss ich leider bei meiner Gastmutter undisputiert stehen lassen. Es traf leider zu. Aber dafür hatte sie es drauf, apple crumble zu backen. Die Vanillesauce -in England als „Custard“ bekannt – kam zwar aus dem Tetra Pak. Das tat aber dem Apfel-Streuselkuchen keinen Abbruch. Ich muss gestehen, dass die Lebenmittelchemie hier doch einiges aufgefahren hatte: schön gelb, süss und Vanillin-verseucht. Mein Custard heute war leider ziemlich blass. Die glücklichen Hühner, die die knall-orange-farbenen Eidotter produzieren, sind wohl in Urlaub. Vertretung machen die, die keinen Bock auf richtig Farbe im Dotter haben. Schmecken tut die Vanillesauce trotzdem, wie sie soll.