Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Stunden

Kochzeit:

Portionen: 6-8 Stücke

Aprikosenkuchen mit Schmand

Heute stelle ich euch eine sommerliche Tarte aus einem feinen Rührkuchen, frischen Aprikosen und einer köstlichen Creme aus Schmand, Schlagsahne und Aprikosensauce vor. Frisch aus dem Kühlschrank serviert ein herrlicher Sommergenuß.

Wichtig für die reibungslose Zubereitung des Rührkuchenteigs ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Dies verhindert, dass der Teig krisselig wird und sich Butter mit Ei und Zucker nicht gut verbindet. Bitte stellt daher alle Zutaten ein-bis zwei Stunden vor der Teigzubereitung parat und legt dann los.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 30 Stunden
  • Portionen: 6-8 Stücke

Zutaten

Zutaten Rührteig

  • 7-8 St frische Aprikosen, halbiert und entsteint
  • 150 g weiche Butter
  • 115 g Zucker
  • 0,5 Prise Salz
  • 3 St Eier (Größe M)
  • 150 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches Feinmehl T55)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 30 g dunkle Kuvertüre (ich: diese Callebaut-Kuvertüre)
  • 20 g Mini-Baisers

Zutaten Schmandcreme

  • 125 g Schmand
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 EL San-Apart oder 1 Pck Sahnesteif
  • 1 EL Vanille-Puderzucker
  • 1 St Aprikose, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 St Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

    • Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
    • Tarteform ausfetten und bemehlen (ich verwende Backtrennspray)
    • Butter schaumig schlagen
    • abwechselnd Zucker und Eier hinzufügen und jeweils die Maschine solange laufen lassen, bis kein Knirschen mehr zu hören ist, dann erst das nächste Ei und die nächste Portion Zucker dazugeben
    • wenn alles schön cremig vermischt ist, Mehl mit Backpulver vermischen und durchsieben
    • Mehlmischung nun so kurz wie möglich unterziehen
    • Teig in die Tarteform geben, glattstreichen
    • Schokocallets und Mini-Baisers auf dem Teig streuen
    • Aprikosenhälften mit der Öffnung nach unten auf den Teig setzen
    • 20-22 Minuten backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • umgedreht auf eine Kuchenplatte legen
    • Schlagsahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen
    • Schmand cremig schlagen und mit Zitronenschale und Sahne vermischen
    • Creme g’schlampert auf den Kuchenboden klecksen und mit Aprikosenschnitzen und Zitronenabrieb sowie gehackten Pistazien bestreuen
    • für mindestens 1.5 Stunden kalt stellen – dann servieren und das strahlende Lächeln der Gäste einfahren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe