Marmorkuchen mit frischen Himbeeren und Schokolade #Zucchinischwemme

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Stunden

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 4 kleine Kuchen oder ein Guglhupf/Königskuchen

Marmorkuchen mit frischen Himbeeren und Schokolade

Jedes Jahr im Sommer sprießen die Zucchini im Garten meines Vaters wie die buchstäblichen Pilze aus dem Boden. Große Exemplare sind dabei, die bis zu 3 kg schwer sind. Weiße und dunkelgrüne. Zucchini sind nicht nur lecker in einer Parmigiana oder als Pfannkuchen. Sie verleihen Rührkuchen (süß oder herzhaft) eine schöne Saftigkeit, ohne hervorzuschmecken. Die Eigenschaft mache ich mir hier in diesem Marmorkuchen-Rezept zunutze. Piemonteser Haselnüsse und die belgische Konditorkuvertüre von Callebaut tragen zum köstlichen Aroma des doch sonst eher sehr simplen, unprätentiösen Kuchens bei.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Stunden
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 4 kleine Kuchen oder ein Guglhupf/Königskuchen

Zutaten

  • 4 St Eier Größe M
  • 120 g Zucker
  • 200 g neutrales Pflanzenöl (ich: Weizenkeimöl)
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 300 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches Feinmehl T55 von Foricher)
  • 30 g Stärke
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 80 g piemonteser Haselnüsse, gehackt
  • 30 g Backkakao
  • 60 g Callebaut Zartbitter-Kuvertüre mit 70,5% Kakaoanteil (oder weniger Kakao, wie ihr mögt)
  • 300 g grob geraspelte Zucchini mit Schale
  • 100 g frische Himbeeren

Zubereitung

    • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
    • Backformen mit Backtrennspray ausfetten oder mit Öl und Semmelbröseln einfetten
    • Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Salz miteinander vermischen
    • Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen und durchsieben
    • Mehlmischung zur Eiermischung geben und so kurz wie möglich miteinander vermischen
    • jeweils 2-3 EL Teig in die Backformen geben
    • Backkakao, Nüsse und Zucchini sowie die Kuvertüren-Callets mit einem Spatel zum Teig geben und gründlich vermischen
    • Schokoladenteig auf die Himbeeren geben und mit einer Gabel beide Teige miteinander leicht vermischen

     

    • ca. 25 Minuten backen und für einige Minuten in der Backform belassen
    • Kuchen auf ein Abkühlgitter geben und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder mit Ganache oder Kuvertüre garnieren

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