Mandel-Zitronen-Kuchen aus sizilianischen Avola-Mandeln

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten

Portionen: 14-16 Stück

Dieser Mandel-Zitronen-Kuchen…

…atmet den Duft und den Geschmack der Insel: die Mandeln für diesen Kuchen stammen aus der Region Avola. Was dort  gedeiht, erhält eine besondere geschmackliche Dichte und Aromatik. Dies ist wohl dem fruchtbaren Boden geschuldet, der mit der Lava des Vesuvs vermischt ist.

Um diesem Kuchen das gewisse Etwas zu verleihen, habe ich mich daher für die besonders marzipanig-schmeckenden Mandeln von Avola entschieden. Gekostet habe ich sie auf meiner Reise durch Sizilien zum ersten Mal. Sie schmecken deutlich nach Marzipan – ein echtes Aha-Erlebnis bei der Verkostung von Mandeln, die für mich bis dato eher wenig Aufregendes zu bieten hatten.

Druckansicht
  • Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 75 Minuten
  • Portionen: 14-16 Stück

Zutaten

Zutaten Teig

  • 4 St Eier Grösse M
  • 165 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Steinsalz
  • 3 g Vanille (alternativ Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft)
  • 2 St Bio-Zitronen, davon die abgeriebene Schale
  • 200 g Weizenmehl Tipo 00 (alternativ 550er)
  • 160 g Sonnenblumenöl (alternativ 200 g weiche Butter)
  • 100 g sizilianische Mandeln, frisch gemahlen – ich empfehle besonders die Avola-Mandeln
  • 1 TL Weinstein-Backpulver

Zutaten Deko

  • 150 g Puderzucker
  • Saft der beiden Zitronen
  • getrocknete Blüten
  • 60 g sizilianische Mandeln

Zubereitung

Zubereitung Kuchen

    • Mandeln mahlen
    • Backofen auf 180 Grad O-/U-Hitze vorheizen
    • Springform mit Backpapier auslegen
    • Eier mit Zucker und Salz cremig aufschlagen, bis eine weissliche Masse entstanden ist
    • Mehl mit Backpulver sieben und zur Eiermasse geben
    • Mandeln und Zitronenabrieb hinzufügen und alles mit dem Spatel unterziehen
    • Öl zum Schluss hinzugeben und vermischen
    • in die Backform füllen und für ca. 45 min backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Zubereitung Glasur

    • Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren (beginne mit dem Saft einer Zitrone, wenn die Glasur noch zu fest ist, tropfenweise Zitronensaft hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist)
    • Glasur auf den Kuchen geben
    • mit den Blütenblättern und den Mandeln verzieren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe