Pfirsisch-Strudel aus Yufka-Teig – knusprig, cremig & einfach lecker

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 6-8 Portionen

Ein saftig-cremiger Genuss: frische Pfirsiche treffen auf eine feine Creme aus Schmand und Quark, eingehüllt in eine hauchdünne, goldbraune Schicht aus Yufka-Teig. Dieses Pfirsichstrudel Rezept ist ein echter Gaumenschmaus – leicht, fruchtig und perfekt für den Sommer.

Wer Zeit und Lust hat, kann den Yufka-Teig (auch bekannt als Filoteig) ganz einfach selbst zubereiten. Doch auch mit gekauftem Teig gelingt der Strudel wunderbar – außen knusprig, innen cremig-fruchtig. Beim Anschneiden bröselt die zarte Kruste, und beim Reinbeißen knackt es verführerisch. Ein Genuss für alle Sinne!


Der perfekte Strudel für jeden Anlass

Dieser Pfirsichstrudel mit Yufka-Teig schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt – pur, mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis. Durch die Kombination aus süßen Pfirsichen und der mild-säuerlichen Schmand-Quark-Creme entsteht ein harmonisches, ausgewogenes Dessert, das nicht zu süß ist. Ideal als Sommerdessert, zum Kaffee am Nachmittag oder als feiner Abschluss eines Menüs.


Mein Fazit

Dieser Pfirsichstrudel mit Schmand und Quark ist ein Dessert, das mit wenig Aufwand begeistert. Außen knusprig, innen cremig und fruchtig – ein Stück Sommer auf dem Teller. Ob du den Yufka-Teig selbst machst oder fertig kaufst: Das Ergebnis ist immer köstlich und sorgt garantiert für Begeisterung am Tisch.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Portionen: 6-8 Portionen

Zutaten

Zutaten Yufka-Teig

  • 1 Pck Yufka-, Filo,- oder Strudelteig aus dem Kühlregal, oder: selbstgemacht nach folgendem Rezept
  • 150 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches T55)
  • 2 g Trockenhefe
  • 0,5 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 ml Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zutaten Füllung

  • 125 g flüssige Butter
  • 500 g frische Pfirsiche mit Haut, entsteint und in Scheiben (3 mm dick) geschnitten, alternativ Pfirsiche aus der Dose, gut abgetropft
  • 0,5 St Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und den ausgepressten Saft
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Schmand
  • 100 g Magerquark, abgetropft
  • 2 EL Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß
  • 2 St Eigelbe

Zubereitung

Zubereitung Yufka

  • Gekaufter Yufka-, bzw. Strudelteig:

    • Teigplattenstapel aus der Packung nehmen
    • die oberste dünne Teigplatte mit wenig Milch und Öl mit einem Backpinsel einstreichen, dann in eine gebutterte oder geölte Auflaufform legen
    • wie unten beschrieben fortfahren

    Selbstgemachter Yufka-, bzw. Strudelteig:

    • Trockenhefe, Zucker und Wasser vermischen
    • restliche Zutaten und zu einem homogenen Teig verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen
    • Teig in drei Teile aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich (optimal sind 2 mm) ausrollen (ca. 30×40 cm), sehr leicht bemehlen und die Teigplatten übereinander stapeln

Zubereitung Füllung

    • alle Zutaten (ausser der Butter) miteinander verrühren
    • Butter schmelzen und abkühlen lassen

Fertigstellung

    • Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
    • das erste Teigblatt (mit Milch-Öl-Mischung bestrichen) in eine gebutterte Auflaufform legen, so dass die Teigplatte ca. 3-4 cm über den Rand hängt
    • die Pfirsichstücke darauf verteilen und dann die Schmand-Quark-Creme darüber geben
    • Ränder des ersten Teigblatts locker auf die Füllung klappen
    • die gerade umgeklappten Teigstücke mit Butter bestreichen
    • das nächste Yufka-Blatt in Wellen auflegen und mit Butter bepinseln
    • das letzte Yufka-Blatt auflegen und mit Butter bepinseln
    • im Ofen für ca. 25 Minuten backen (die Oberfläche soll schön goldbraun sein)
    • mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Previous Recipe Next Recipe