Ein saftig-cremiger Genuss aus frischen Pfirsichen und einer feinen Creme aus Schmand und Quark in einer knusperdünnen Hülle aus Yufka-Teig. Wer Zeit und Lust hat, bereitet den Yufka-Teig selbst zu. Der Schrudl schmeckt aber genauso köstlich mit einem fertig gekauften Yufka-Teig. Der Teig ist superdünn und knuspert beim Anschneiden und Draufbeissen. Eine Gaudi für den Gaumen.
Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
150 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches T55)
2 g Trockenhefe
0,5 TL Zucker
1 Prise Salz
70 ml Wasser
4 EL Milch
1 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Füllung
125 g flüssige Butter
500 g frische Pfirsiche mit Haut, entsteint und in Scheiben (3 mm dick) geschnitten
0,5 St Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und den ausgepressten Saft
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
200 g Schmand
100 g Magerquark
2 EL Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß
2 St Eigelbe
Zubereitung
Zubereitung Yufka
Trockenhefe, Zucker und Wasser vermischen
restliche Zutaten und zu einem homogenen Teig verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen
Teig in drei Teile aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich (optimal sind 2 mm) ausrollen (ca. 30×40 cm), sehr leicht bemehlen und die Teigplatten übereinander stapeln
Zubereitung Füllung
alle Zutaten (ausser der Butter) miteinander verrühren
Butter schmelzen und abkühlen lassen
Fertigstellung
Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
das erste Teigblatt in eine gebutterte Auflaufform legen, so dass die Teigplatte ca. 3-4 cm über den Rand hängt, und dünn mit der zerlassenen Butter bestreichen
die Pfirsichstücke darauf verteilen und dann die Schmand-Quark-Creme darüber geben
Ränder des ersten Teigblatts locker auf die Füllung klappen
die gerade umgeklappten Teigstücke mit Butter bestreichen
das nächste Yufka-Blatt in Wellen auflegen und mit Butter bepinseln
das letzte Yufka-Blatt auflegen und mit Butter bepinseln
im Ofen für ca. 25 Minuten backen (die Oberfläche soll schön goldbraun sein)