Beilagen

BBQ-Sauce (vegan)
- Menu Art: Beilage
- Küchenstil: amerikanisch
BBQ-Sauce
Jetzt den Vorrat für die Grillsaison zubereiten. Mit diesem Rezept funktioniert das ganz leicht. Schön würzig, aber nicht überwürzt. Zu Steak und Würstchen schmeckt die BBQ-Sauce genauso gut wie zu Pulled Pork oder auch gegrilltem Käse und Gemüse.

Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 chinesischer Knoblauch (alternativ 4-6 Knoblauchzehen)
- 4 EL Olivenöl
- 2-4 EL in Olivenöl eingelegte Peperoncini (alternativ: frische Chili nach Geschmack, ohne Trennwände und Kerne)
- 100 g Tomatenmark
- 200 g Ahornsirup oder Honig
- 80 g Obstessig
- 50 g Worcestershire-Sauce
- 80 g Sojasauce
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 200 g Bier nach Geschmack
- 1 Dose Tomaten (400 g) (ich: San Marzano-Tomaten aus der Dose)
- 1 EL Colman’s Mustard Pulver (alternativ: scharfer Senf)
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL Öl anrösten
- Paprika dazugeben und kurz mit anrösten (vorsichtig – er kann schnell bitter werden – also nur bitte nicht zu heiß und nicht länger als 1 Minute)
- Tomatenmark hinzufügen und mit andünsten
- Ahornsirup und alle weiteren Zutaten dazugeben und bei geöffnetem Deckel und unter stetigem Rühren einmal aufkochen lassen, dann für 25-35 Minuten einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- nochmal abschmecken und in sterilisierte Schraubgläser füllen
- Schraubgläser sofort auf den Kopf stellen und für 5-10 Minuten Vakkuum ziehen lassen, dann abkühlen lassen
- in einem kühlen, dunklen Raum aufbewahren
Info:
Die BBQ-Sauce hält sich für mindestens 1 Jahr im verschlossenen Schraubglas. Ist es geöffnet, sollte sie stets im Kühlschrank gelagert werden. Dort hält sie sich für mindestens 4 Monate frisch.

20. Mai 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!