BBQ-Sauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: ca. 750 ml

Jetzt den Vorrat für die Grillsaison zubereiten. Mit diesem Rezept funktioniert das ganz leicht. Schön würzig, aber nicht überwürzt. Zu Steak und Würstchen schmeckt die BBQ-Sauce genauso gut wie zu Pulled Pork oder auch gegrilltem Käse und Gemüse.
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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: ca. 750 ml

Zutaten

  • 1 St mittelgroße Zwiebel
  • 1 St chinesischer Knoblauch (alternativ 4-6 Knoblauchzehen)
  • 4 El Olivenöl
  • 2-4 EL in Olivenöl eingelegte Peperoncini (alternativ: frische Chili nach Geschmack, ohne Trennwände und Kerne)
  • 100 g Tomatenmark
  • 200 g Ahornsirup oder Honig
  • 80 g Obstessig
  • 50 g Worcestershire-Sauce
  • 80 g Sojasauce
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Bier nach Geschmack
  • 1 Dose Tomaten (400 g) (ich: San Marzano-Tomaten aus der Dose)
  • 1 EL Colman’s Mustard Pulver (alternativ: scharfer Senf)

Zubereitung

    • Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL Öl anrösten
    • Paprika dazugeben und kurz mit anrösten (vorsichtig – er kann schnell bitter werden – also nur bitte nicht zu heiß und nicht länger als 1 Minute)
    • Tomatenmark hinzufügen und mit andünsten
    • Ahornsirup und alle weiteren Zutaten dazugeben und bei geöffnetem Deckel und unter stetigem Rühren einmal aufkochen lassen, dann für 25-35 Minuten einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
    • nochmal abschmecken und in sterilisierte Schraubgläser füllen
    • Schraubgläser sofort auf den Kopf stellen und für 5-10 Minuten Vakkuum ziehen lassen, dann abkühlen lassen
    • in einem kühlen, dunklen Raum aufbewahren

Info:

Die BBQ-Sauce hält sich für mindestens 1 Jahr im verschlossenen Schraubglas. Ist es geöffnet, sollte sie stets im Kühlschrank gelagert werden. Dort hält sie sich für mindestens 4 Monate frisch.

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