Dodos Ketchup aus San Marzano-Tomaten

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 18

Ketchup ist für diese Tomatensauce fast schon eine Beleidigung, denn hier verwendet Dodo feinste San-Marzano-Tomaten und verwandelt ein schnödes Ketchup in eine schicke italienische Tomatensauce, die kalt und warm genossen werden kann.

Das Foto stammt von Shutterstock, Lizenz-ID: Stock-Foto ID: 193449671

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 18

Zutaten

  • 1 kg San Marzano Tomaten (frisch oder aus der Dose)
  • 2 St rote Spitzpaprika 2 EL Paprikapaste mild (aus dem türkischen Supermarkt: paprika biber salcasi)
  • 1 St Zwiebel halbiert
  • 1 St chin. Knoblauch halbiert und Keimling entfernt (sofern vorhanden)
  • 50 g Marillenessig oder einen anderen milden Fruchtessig (Apfel)
  • 4 EL Condimento Balsamico (sehr guten, der schon süss ist)
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL süsses Paprikapulver
  • 4 kräftige Prisen Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 TL Meer- oder Steinsalz
  • 60 g Ahornsirup

Zubereitung

    • Die Tomaten und die Paprika zusammen mit der Paprikapaste, der Zwiebel und dem Knoblauch in den Thermomix oder den gläsernen Mixaufsatz des Kenwood bzw. eurer Küchenmaschine geben:
      • Thermi: 10sek Stufe 8, Kenwood: 5xP Essige, Gewürze und Sirup hinzufügen. Thermi: 25min 100 Grad, Stufe 2 pasteurisieren / einkochen,
      • Kenwood; 25min Stufe 2, 100 Grad
    • In heiß ausgespülte Flaschen (ich hatte 2 0,5 Liter Flaschen – die 1l-Flasche von Landliebe-Milch ist aber wegen der großen Öffnung auch sehr gut geeignet) abfüllen, zuschrauben, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern
    • Hält sich drei bis vier Wochen

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