Knoblauch in Kräuteröl (pikant oder mild)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 200g, 2 Wochen Ziehen

Knoblauch

Essentiell, dieses Gemüse, für Salate, auf Bruschetta, in Soßen, als Beilage zu gegrilltem Gemüse, Fisch und Fleisch, in Reis-und Nudelgerichten, als raffinierte Zutat in Füllungen, in Aufläufen und als Pesto. Ihr kennt sicher noch viel mehr Einsatzmöglichkeiten. Hier für euch ein einfaches Rezept für eingelegten Knoblauch.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Portionen: 200g, 2 Wochen Ziehen

Zutaten

  • 1 kg junger Knoblauch
  • 500 g kaltes Wasser (zum Wässern)
  • 50 g Salz (zum Wässern)
  • 50 g Weißweinessig
  • 4-6 St Lorbeerblätter (frisch) je nach Anzahl der Gläser
  • 4 Stängel glatte Petersilie, davon die Blätter
  • 6 g Salz
  • 1-2 Stück Peperoncino (kleine getrocknete Chilis)
  • Olivenöl bester Qualität
  • 5 g schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

    • Knoblauchzehen von den stabileren Hautschichten befreien, so dass nur noch die weißen Zehen übrig bleiben
    • die Zehen 30 Minuten wässern – dazu gibt man sie in die Salzwasser-Mischung
    • nach 30 Minuten die Knoblauchzehen aus dem Salzwasser herausnehmen
    • in einen Topf nun Weißweinessig mit einer Prise Salz zum Kochen bringen
    • Knoblauchzehen hinzufügen und solange darin blanchieren, bis sie an die Oberfläche steigen
    • Knoblauchzehen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp gründlich abtropfen lassen
    • Knoblauchzehen lagenweise mit den Peperoncini und einigen Pfefferkörnern sowie den Petersilienblättern in die sterilisierten Gläser füllen
    • zum Abschluss jeweils ein Lorbeerblatt auflegen
    • Olivenöl bis zum Rand einfüllen und darauf achten, dass das Lorbeerblatt bedeckt ist
    • die Gläser zuschrauben und für 2 Wochen kühl und dunkel durchziehen lassen
    • im Kühlschrank bleiben der Knoblauch für etwa 3 Monate frisch

Tipp:

Man serviert die Knoblauchzehen entweder als kleines Häppchen zum Aperitif, belegt damit seine Pizza oder Focaccia, verarbeitet sie zu einer Paste und streicht sie sich auf eine Scheibe geröstetem Weißbrot.

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