Lachs unter mediterraner Knusperkruste

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Portionen: 4

SpeeDelicious:

Norwegen: Kulinarisches Niemandsland ….

Dachten wir, bis wir ein Fischrestaurant irgendwo an der Küste Norwegens erwartungslos betraten.

Seit jenem Tage an strafen wir jeden Lügen, der behauptet, die Norweger sollten sich möglichst weit weg von der Küche bewegen.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 50 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Fisch

  • 2 St frische Lachsfilets mit Haut (am besten Bio-Lachs)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zutaten Knusperkruste

  • 100 g Semmelbrösel oder Altbrot (zu Paniermehl verarbeitet)
  • 1 St Knoblauchzehe
  • 100 g grüne Oliven (gerne die mit Anchovis gefüllten)
  • 6 Zweige Petersilie, davon das obere Viertel, fein gewiegt
  • 1 TL Rosmarinnadeln, feinst gewiegt
  • 1 TL Zitronenthymianblättchen, fein gewiegt (alternativ: getrockneter Thymian)
  • 8 EL Olivenöl
  • 30 g weiche Butter
  • 0,5 TL Salz
  • 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitung

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    Backblech mit Backpapier auslegen

Zubereitung Lachs

    • Fisch mit Öl einreiben, salzen und pfeffern
    • mit der Hautseite auf das Backblech legen

Zubereitung Kräuterkruste:

    • Backofen auf 200 Grad vorheizen
    • Backblech mit Backpapier belegen
    • Oliven, Knoblauch und die Kräuter zerkleinern
      • Küchenmaschine/ Moulinette: 10sek Stufe max.
      • Thermomix: 5 sek Stufe 5;
      • Kenwood Gewürzmühle: 3 mal P
    • Öl, Butter, Brösel und Kräuter-Olivenmischung in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen und mit den Händen nacharbeiten, bis eine grobe Paste entstanden ist
    • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 10sek höchste Stufe
      • Thermomix: 5 sek Stufe 5;
      • Kenwood Gewürzmühle: 3 mal P
    • Fisch auf das Backblech legen
    • Knuspermischung auf die Lachsfilets geben und etwas festdrücken
    • 20 Minuten backen und mit Foccaccia und Salat servieren

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