Hauptgerichte

Lachs unter mediterraner Knusperkruste

Lachs unter mediterraner Knusperkruste

  • Menu Art: Hauptgericht
  • Küchenstil: italienisch
  • 4
  • 50 min
  • 10 min

SpeeDelicious:

Norwegen: Kulinarisches Niemandsland ….

Dachten wir, bis wir ein Fischrestaurant irgendwo an der Küste Norwegens erwartungslos betraten.

Seit jenem Tage an strafen wir jeden Lügen, der behauptet, die Norweger sollten sich möglichst weit weg von der Küche bewegen.

Zutaten Fisch
  • 2 frische Lachsfilets mit Haut (am besten Bio-Lachs)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zutaten Knusperkruste
  • 100g Semmelbrösel oder Altbrot (zu Paniermehl verarbeitet)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g grüne Oliven (gerne die mit Anchovis gefüllten)
  • 6 Zweige Petersilie, davon das obere Viertel, fein gewiegt
  • 1 TL Rosmarinnadeln, feinst gewiegt
  • 1 TL Zitronenthymianblättchen, fein gewiegt (alternativ: getrockneter Thymian)
  • 8 EL Olivenöl
  • 30g weiche Butter
  • ¼ TL Salz
  • ⅛ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen

Zubereitung Lachs
  • Fisch mit Öl einreiben, salzen und pfeffern
  • mit der Hautseite auf das Backblech legen
Zubereitung Kräuterkruste:
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Backblech mit Backpapier belegen
  • Oliven, Knoblauch und die Kräuter zerkleinern
    • Küchenmaschine/ Moulinette: 10sek Stufe max.
    • Thermomix: 5 sek Stufe 5;
    • Kenwood Gewürzmühle: 3 mal P
  • Öl, Butter, Brösel und Kräuter-Olivenmischung in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen und mit den Händen nacharbeiten, bis eine grobe Paste entstanden ist
  • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 10sek höchste Stufe
    • Thermomix: 5 sek Stufe 5;
    • Kenwood Gewürzmühle: 3 mal P
  • Fisch auf das Backblech legen
  • Knuspermischung auf die Lachsfilets geben und etwas festdrücken
  • 20 Minuten backen und mit Foccaccia und Salat servieren
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und Verlinkung.
16. November 2018

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.