Lachsfilet, Kartöffelchen und grüne Sauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 4

Lachs mit einer grünen Sauce, die mit frischer Kresse gewürzt wird. Eine Köstlichkeit, nach der sich alle die Finger lecken werden.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Kartoffeln

  • 400 g Drillinge (oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, in mundgerechte Stücke geschnitten)
  • Salzwasser
  • 2 EL Butter

Zutaten Kresse-Béchamel

  • 2 EL Butter
  • 50 ml Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz, weißer Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte
  • 5 Kästchen Brunnenkresse

Zutaten Lachs

  • 400 g Bio-Lachsfilet, ohne Gräten, mit Haut
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Butter

Zubereitung

    • Butter schmelzen
    • Mehl einrühren
    • Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
    • würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
    • mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
    • Kresse mit einer Schere über dem Bett abschneiden und zur Béchamel hinzufügen
    • Sauce kurz mir dem Pürierstab aufschäumen, ggf. etwas Milch hinzufügen

    Zubereitung Béchamel mit dem Thermomix

    • Butter schmelzen: 1min 80 Grad Stufe 2
    • Mehl einrühren: 3min 80 Grad Stufe 2
    • Milch hinzufügen: 6min 80 Grad Stufe 2
    • würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
    • Kresse mit einer Schere über dem Bett abschneiden und zur Béchamel hinzufügen
    • aufschäumen: 10sek Stufe 10

Zubereitung Lachs konventionell

    • Lachs mit Salz und Pfeffer würzen
    • mit der Hautseite zuerst in einer Pfanne mit Butter anbraten
    • wenden, kurz anbraten und im Ofen bei 160 Grad noch 4-6 min garziehen lassen

Zubereitung Kartoffeln konventionell

    • Drillinge schälen und in Form bringen
    • Im Salzwasser garen
    • in einer Pfanne / Sauteuse Butter erhitzen und die abgetropften Kartoffeln kurz kross braten
    Zubereitung Kartoffeln im Thermomix
    • Drillinge schälen und in Form bringen
    • 500ml Wasser und 1 TL Salz in den Topf geben
    • Garkörbchen einhängen und Kartoffeln hinein geben
    • 14-16min Varoma Stufe 2
    • in einer Pfanne / Sauteuse Butter erhitzen und die abgetropften Kartoffeln kurz kross braten
  • Fertigstellung

    Béchamel mittig auf einen Teller geben, Lachs darauf positionieren und die Kartoffeln ringsum anrichten.

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