Cantuccini-Trüffel

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit:

Portionen: ca. 18 Pralinen

Diesmal sind nicht die herrlichen weißen oder schwarzen Trüffel gemeint, die sich im Waldboden verstecken, und von feinnasigen Hunden oder Schweinen aufgestöbert werden. Hier geht es um zartschmelzende und feinherbe Schokoladentrüffel.

Knusprig werden sie durch Brösel aus dem toskanischen Mandelgebäck „Cantuccini“. Dies sind doppelt gebackene Kekse. Sehr hart, die Teile. Um sich dabei nicht die Zähne zu beschädigen, tunkt man sie vor dem Hineinbeissen in Espresso oder auch in den süßen Dessertwein aus dem Chianti, dem „Vin Santo“ (heiliger Wein). Die Cantuccini saugen dann etwas der köstlichen Getränke auf, und der Eigengeschmack des Hartgebäcks vermischt sich so aufs Vortrefflichste mit dem Kaffee-oder Likörarom

Die Cantuccini backe ich selbst – am liebsten sind mir die mit den sizilianischen Avola-Mandeln, die über ein ausgeprägtes Marzipanaroma verfügen. Ein exklusiver Genuss, den keine andere Mandelsorte hat.

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  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten
  • Portionen: ca. 18 Pralinen

Zutaten

  • 50 g Cantuccini (gekauft oder selbstgemacht)
  • 250 g Kuvertüre mit mindestens 54% Kakao (ich: Callebaut-Kuvertüre)
  • 115 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Backkakao
  • 5 EL Amaretto

Zubereitung

    • Cantuccini in eine Gefriertüte geben und mit dem Nudelholz zu Bröseln zerschlagen (alternativ im Blitzzerkleinerer zerkleinern)
    • eine kleine rechteckige Schüssel oder Schale mit Backpapier auslegen
    • Kuvertüre bei 50°C schmelzen, dabei ständig rühren
    • Salz, Sahne, Amaretto und Brösel hineinrühren und gut vermischen
    • Ganache in die Form füllen und für 3-4 Stunden kaltstellen
    • Backkakao in eine kleine Schüssel füllen
    • lebensmittelechte Handschuhe anziehen und aus der Masse kleine Bällchen formen (Durchmesser ca. 3 cm)
    • im Backkakao wälzen
    • Trüffel im Kühlschrank fest werden lassen und genießen

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