Gedeckter Apfelkuchen
Meine Lieblingskuchen haben meist etwas mit Früchten zu tun. Jetzt zur kalten Jahreszeit bieten sich Äpfel für das Kuchenbacken an. Für Apfelkuchen bevorzuge ich Boskoop-Äpfel. Denn sie sind schön mürbe und verleihen jedem Apfelkuchen den typischen Apfelgeschmack. Da die Äpfel in der Füllung nur durch einen Hauch Speisestärke Bindung erhalten (um genauer zu sein: die Speisestärke bindet den austretenden Saft), muss der Kuchen unbedingt in der Form auskühlen. Dadurch bekommt er etwas Stabilität. Beim Anschneiden ist ein besonders scharfes Messer oder sogar ein elektrisches Messer zu empfehlen, da ansonsten die Kuchenstücke auseinandergleiten könnten.
Zu eurem Apfelkuchen schmeckt Schlagsahne mit Eierlikör oder Baileys ganz besonders lecker. Aber auch Vanille-Eiscreme ist ein feiner Begleiter.