Schwarz-oder Palmkohl hat jetzt gerade Saison. In Deutschland nicht einfach zu beschaffen, aber ich wollte unbedingt das Rezept von Jamie Oliver nachkochen. Das Rezept habe ich nur minimal abgewandelt, und Sardellen und Zitronenabrieb hinzugefügt. Beide Zutaten verleihen dem Schwarzkohl, der ganz leichte Bitternoten aufweist, Frische und unterstreicht dessen würzgies Aroma.
Jamies Originalrezept findet ihr hier: Schwarzkohl-Spaghetti.
Was mich an Jamies Rezept zunächst interessierte, war die ausgeprägte grüne Farbe der Sauce, die aus dem Kohl zubereitet wird. Die macht mit ihrem knalligen Grün sofort gute Laune und ruft: Verspeis‘ mich!! Die Sauce wird durch die Zugabe von 36 Monate altem Parmigiano Reggiano samtig und cremig. Also ein rundum wunderbares Pastagericht, das mit nur wenigen Zutaten in ein paar Minuten serviert werden kann und dazu noch unbeschreiblich lecker schmeckt.
Schwarzkohl (auch bekannt als Palmkohl) hat im Oktober und November Saison. Diese Kohlsorte schmeckt würzig und hat sehr dunkle, blau-grüne, genoppte, dicke Blätter. Den Blattstrunk sollte man nicht mit verzehren, denn er ist sehr holzig. Die Blätter werden einfach vom Blattstrunkung abgestreift.
Die Kohlblätter sind eine gesunde und leckere Zutat für Herbstgerichte wie Eintöpfe und Suppern. Auch zu gebratenem Fisch und in Risotto oder als würziger Brotaufstrich ist der Kohl eine Köstlichkeit. Wer keinen Schwarzkohl auftreiben kann (ich habe meinen Bio-Schwarzkohl online bei https://www.truebenecker.de/produkt/bio-schwarzkohl/ bestellt), ersetzt das Gemüse durch Brokkoli, Rosenkohl oder