Spaghetti mit Schwarzkohl und Zitrone (spaghetti al cavolo nero)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 13 Minuten

Portionen: 2 Portionen

Schwarz-oder Palmkohl hat jetzt gerade Saison. In Deutschland nicht einfach zu beschaffen, aber ich wollte unbedingt das Rezept von Jamie Oliver nachkochen. Das Rezept habe ich nur minimal abgewandelt, und Sardellen und Zitronenabrieb hinzugefügt. Beide Zutaten verleihen dem Schwarzkohl, der ganz leichte Bitternoten aufweist, Frische und unterstreicht dessen würzgies Aroma.

Jamies Originalrezept findet ihr hier: Schwarzkohl-Spaghetti.

Was mich an Jamies Rezept zunächst interessierte, war die ausgeprägte grüne Farbe der Sauce, die aus dem Kohl zubereitet wird. Die macht mit ihrem knalligen Grün sofort gute Laune und ruft: Verspeis‘ mich!! Die Sauce wird durch die Zugabe von 36 Monate altem Parmigiano Reggiano samtig und cremig. Also ein rundum wunderbares Pastagericht, das mit nur wenigen Zutaten in ein paar Minuten serviert werden kann und dazu noch unbeschreiblich lecker schmeckt.

Schwarzkohl (auch bekannt als Palmkohl) hat im Oktober und November Saison. Diese Kohlsorte schmeckt würzig und hat sehr dunkle, blau-grüne, genoppte, dicke Blätter. Den Blattstrunk sollte man nicht mit verzehren, denn er ist sehr holzig. Die Blätter werden einfach vom Blattstrunkung abgestreift.

Die Kohlblätter sind eine gesunde und leckere Zutat für Herbstgerichte wie Eintöpfe und Suppern. Auch zu gebratenem Fisch und in Risotto oder als würziger Brotaufstrich ist der Kohl eine Köstlichkeit. Wer keinen Schwarzkohl auftreiben kann (ich habe meinen Bio-Schwarzkohl online bei https://www.truebenecker.de/produkt/bio-schwarzkohl/ bestellt), ersetzt das Gemüse durch Brokkoli, Rosenkohl oder

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 13 Minuten
  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 150 g Pasta deiner Wahl, ich: Linguine
  • 1 l Salzwasser
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500 g Schwarzkohl (cavolo nero), vom Stiel abgetreift
  • 60 g Parmigiano Reggiano, 36 Monate alt, fein gerieben
  • 60 g Ricotta salata, oder Feta
  • 40 ml Olivenöl D.O.P.-Qualität
  • 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und den Saft einer halben Zitrone
  • 6 Stück Sardellen in Öl, IGP-Qualität

Zubereitung

    • Knoblauch schälen
    • Schwarzkohlblätter von den Stielen abstreifen, die Stiele entsorgen
    • Salzwasser (1l Wasser + 1 EL Salz) zum Kochen bringen
    • Nudeln mit den Knoblauchzehen im Salzwasser 8 min kochen
    • Kohlblätter zu den Nudeln geben und solange kochen, bis die Pasta bissfest ist
    • Kohlblätter und Knoblauch aus dem Wasser entnehmen und in den Mixer einer Püriermaschine / Thermomix geben
    • Parmesan in den Mixer geben, dazu Zitronensaft, Salz, Sardellen und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
    • alles durchmixen, bis eine cremige Sauce entstanden ist, dann nochmal abschmecken
    • Sauce zu den Nudeln geben und gut vermischen
    • mit frisch geriebenem Parmesan, Zitronenschale, Olivenöl und zerbröselter Ricotta servieren

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